据气象部门预报,2月28日白天到3月1日早晨,长春市有大到暴雪,降水量9~13毫米。预计是长春市近10年来最大的一次降雪。

  为了做好这次暴雪的清除准备工作,长春市市容环卫局超前筹划,根据气象预报情况,先后三次召开了各城区、开发区环卫部门主要领导和分管领导参加的清雪安排部署调度会,对本次清雪工作进行周密部署。通报雪情,下发清雪预案。要求各区对所有的清雪作业车辆进行检修并调至最佳状态;科学合理地安排驾驶员进行倒班;配齐保障环卫工人作业安全的警戒绳、锥桶、闪灯等防护用品,1.4万名环卫工人进入紧急状态,准备全力以赴应对这次大暴雪。

  28日10点,市区两级环卫数字化指挥系统全部启动,市区对讲系统调式完毕,局4G指挥调度车辆加挂摄像头整装待发。10点清雪视频调度会议,通报了最新气象信息,根据天气的实时预报再次调整清雪预案。全市1200余台各类清雪车辆编组全部到指定地点待命,所有清雪准备工作就绪。