吉林省气象局27日发布重要气象报告,受蒙古气旋和低空急流共同影响,2月28日-3月1日,吉林省将有一次明显降雪天气过程。降雪主要集中在28日午后到夜间,其中,四平东部、辽源、通化有雨夹雪转大到暴雪,松原东部、长春,四平西部、吉林、白山、延边、长白山保护区有大到暴雪,过程降雪量8-15毫米,最大可达20毫米以上; 白城、松原西部,有中到大雪,过程降水量3-7毫米。

  3月1日中西部有4-5级西北风,瞬间风为可达6级,同时气温下降4-6摄氏度。12日早晨最低气温-18~-20摄氏度。

  对策建议

  本次降雪为去冬以来景强一次降雪过程,范围广,强度大,对增加耕地土壤水量和改善生态环境有利 ,但对交通运输等方面的不利影响较大,需做好防范工作。

  对此,吉林省气象局建议,一是要加强交通安全管理,降雪会导致路面明显积雪或结冰,严重影响交通,中、东、南部额度机场和高速公路需采取相应的管控措施。

  二是要及时组织清扫积雪,加强城市交通疏导,以防交通拥堵。

  三是东南部地区要防范积雪结冰对输变电网、通讯线路和绿化植物的危害。

  四是各地要加强设施农业管理,及时清除棚室及牛羊圈舍积雪,预防设施受损和动植物伤害。