在刚刚结束的平昌冬奥会闭幕式上,《北京8分钟》的精彩演出,不仅向世界发出了2022年北京冬季奥运会的盛情邀请,更将我省冰雪旅游产业的独特魅力推上世界舞台。

  《北京8分钟》宣传片中,有三分之一的镜头源自我省。去年12月底,2022年北京冬奥会摄制组专程来到吉林省,先后在长春市净月潭、吉林市万科松花湖度假区、吉林市雾凇岛、吉林体育馆、北大壶滑雪度假区、白山市鲁能胜地滑雪场、原乡客栈、望天鹅冰瀑、延边老里克湖等地取景拍摄。

  近年来,我省以创新推动冰雪旅游产业健康发展,冰雪旅游走在全国前列,《省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》政策效应逐步释放,为国家研究出台寒地冰雪经济政策树立了标杆;国家冰雪旅游人才培训基地落户我省,运营模式成为全国范本;冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民俗史迹四大产品体系已经形成,滑雪、温泉、雾凇成为游客消费热点。旅游产品向多元化、高端化转型,长白山国际度假区、吉林万科松花湖旅游度假区和北大壶滑雪度假区被评为中国十佳冰雪旅游度假区;其中,长白山国际度假区和万科松花湖旅游度假区,在2016-2017年雪季接待人次双双突破30万大关,位居全国首位和第二位,也是全国最有可能率先跨入世界级滑雪度假综合体的雪场。2016-2017年雪季,全省接待冰雪旅游人数6199.08万人次,同比增长19.36%;实现旅游总收入1160.89亿元,同比增长27.12%,占全省旅游总收入的36%。

  2018年,我省将持续打造特色产业。冰雪产业要成为全国的风向标;要让吉林冰雪更具体验性;提升产品丰度,培育“白色”产品体系,使旅游体验更丰富;延伸产业链条,补齐要素短板,使旅游体验更舒适;打造精品线路,完善配套服务,使旅游体验更集聚。要让吉林冰雪更具权威性,发挥大企业龙头带动作用,筹建中国滑雪场联盟,制定完善滑雪场标准,让吉林标准成为全国标准;力争使雪博会成为《中国冰雪旅游发展报告》和“中国冰雪旅游盛典”的永久发布地,探索“大数据支撑下的重要节事活动”,持续提升雪博会的影响力和国际性。要让吉林冰雪更具开放性,深化产业合作,加快构建“3+X”冰雪产业体系,开发新业态,培育新动能,拓展产业发展空间;加强区域交流,保持两江(浙江、黑龙江)合作热度,提升北京合作温度,深化香港和东南亚合作程度,让“精彩吉林”成为国内、国际旅游合作交流品牌。要让吉林冰雪更具参与性,要进一步形成发展共识,统筹解决重大问题,实现部门齐动共同发展;要坚持高位推动、政策驱动、产业联动、营销促动,发挥冰雪办作用,组织拟订冰雪产业重大政策,特别是要协调相关单位共同推进学生滑雪政府购买服务补助等政策落地事宜,推动中小学生上冰雪、冰雪运动进课堂,以青少年上冰雪带动全民上冰雪,形成人人关注冰雪、人人参与冰雪、人人宣传冰雪的社会氛围。要让吉林冰雪更具安全性,强化安全发展,强化冰雪设施保障,完善设施维护、管理、排查等预防机制,推动运动医学、保险、教育、科技、装备等关联产业发展;市场要安全,在维护冰雪旅游市场秩序上持续发力,以更大力度依法打击违规违法行为,推动建立现代冰雪旅游市场综合监管体系;要让网络成为弘扬吉林冰雪旅游正能量的重要渠道。(记者李樊)