记者从延吉市商务局获悉,2018年春节黄金周期间,延吉市节日气氛浓郁,商品丰富、市场繁荣,生活必需品消费价格较去年同期稳中有降。据监测数据显示,延吉市餐饮企业销售额达1.5亿元,较去年同比增长了23%。

  据市商务局监测,延吉百货大楼股份有限公司春节黄金周期间的销售总额为2850万元,同比增长了14.5%;服装类销售额为755万元,同比增长14.7%;食品类销售额为655万元,同比增长21.3%。延吉大商千盛购物广场销售总额为1798万元,同比下降了4.2%。

  为使延吉市民过上一个欢乐、祥和的春节,保证节日市场生活必需品和重点商品供应充足、价格稳定,春节前夕,延吉市政府投入50万元购进芹菜、黄瓜等10余种蔬菜4万多公斤,平价投放到市内的4个市场,遏制了蔬菜价格的大幅上涨,保障了蔬菜供应价格的稳定。

  春节期间,在饭店、酒楼吃“年夜饭”的市民较去年相比有一定幅度增长。餐饮企业也及时抓住商机,延长营业时间,推出各种服务措施,增加菜品、主打套餐等来吸引顾客,使餐饮市场在节日中不断升温。烤肉、烤串、特色小吃更吸引周边地区的顾客驻足品尝,延续了多年来春节假期餐饮市场良好的发展态势。

  (记者 刘瑞霏)