最近几天,长春白天的最高气温基本都保持在-5℃以上,气温维持着稳步上升的趋势。预计26日长春市最高气温将达到-2℃,午后到夜间,长春市区、双阳、九台将有中到大雪,平均过程降水量4毫米至7毫米;其他县(市)有小到中雪,平均过程降水量1毫米至3毫米。预计2月26日至3月4日,长春市转入多雪时段,降雪日较多,全市平均降水量10毫米至20毫米,比常年同期1毫米明显偏多。根据目前的气象监测数据,初步预计2月28日至3月3日,长春市还有中雪以上明显降雪或雨夹雪天气过程。此轮降雪天气过程频繁,且降雪强度大,对交通有较大影响,建议相关部门提前部署,加强交通管理,及时清雪除冰。市民应合理安排出行,外出时注意交通安全。

  主要天气过程:26日至27日南部中雪,北部小到中雪;28日前后有大雪; 3月2日前后有小雪。长春市区具体预报如下:26日,多云转中雪,东南风2级至3级转3级至4级,-15℃至-2℃。

  同时,也提醒沿街单位的商家自扫门前雪,并将积雪堆放至指定地点,禁止将积雪推至道路上,影响交通和路面通行。

  (记者 何少梅 于慧)