24日,吉林省公安局处长会议在长春召开。会议总结回顾了2017年吉林省公安工作,并对今年公安工作任务做出部署。

  记者从会上了解到,2017年,吉林省公安机关严打整治行动战果显著。深入开展“打盗骗保民安”、“三打击一整治”、“命案侦破”、“缉枪治爆”等严打专项行动,集中整治“黄赌毒”等突出问题,破获各类刑事案件22448起,成功侦破白山“9.22”等一批重大电信网络诈骗案件,命案侦破率达99.2%。

  按照会议部署,吉林省公安机关今年将坚持以最高标准、最快速度推进“三道防线”建设,不断稳固“千里边关”;坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战;严厉查处、坚决打击各种形式的金融犯罪,坚决打好防范化解经济风险主动仗;全面掀起严打整治新攻势,确保工作战果在全国进位争先,发起电信网络诈骗犯罪集群攻坚,努力实现“破案数、打处数、挽损数”全面提升;坚决打好公共安全隐患“清零”攻坚战,力争实现全年道路交通事故、火灾事故“四项指标”同比全面下降。

  今年,吉林省公安机关将聚焦打造全国最安吉林省份的工作目标,持续深化“互联网+公安”综合服务平台建设应用,扩大公安机关微信公众号服务功能,全面推进“只跑一次”改革,着力打造更多吉林公安特色品牌。

  (记者 呼特)