23日,记者从吉林省消协获悉,2017年,全省消协组织共受理投诉咨询18987件,其中,投诉7715件,解决6409件,投诉解决率83.07%,为消费者挽回经济损失1235.77万元。

  2017年,商品质量问题、营销合同问题、售后服务问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的65.42%。百货类、家用电器类、交通工具类投诉继续高居商品类投诉的前三位。

  投诉热点难点方面,医药及医疗用品类投诉呈上升趋势,虚假宣传问题仍旧突出;电信服务投诉同比有所下降,但营销合同问题仍然普遍存在;网络购物是投诉热点。2017年,医药及医疗用品类投诉141件,同比增长67.86%,投诉以保健用品和中药中成药为主,主要集中在虚假宣传、质量、售后服务等问题上。2017年,受理电信服务投诉176件,同比下降52.56%,原因有三方面:消费者维权意识增强,倒逼电信运营商的自律意识和责任意识不断提高;各大运营商下调通话、移动数据流量资费价格,这些改进使得投诉量大幅下降;通信服务商的服务体系不断完善、服务质量和服务水平不断提高。2017年,受理远程购物投诉443件,占销售服务类投诉的88.38%,其中,网络购物高居远程购物投诉首位,营销合同、售后服务、虚假宣传问题仍是引发投诉的主要原因。

(记者 李秀薇)