2018年,吉林全省水利部门将进一步强化水利基础设施建设,深化完善“河长制”“湖长制”,继续实施农村饮水安全巩固提升工程。

  眼下,在临江市,“小水电”这一清洁能源项目正在得到合理的开发利用。不仅巩固了天然林保护等生态建设成果,还形成了“以林蓄水,以水发电”的良性循环模式。临江市水利局局长于振球介绍,通过五道沟河水生态修复工程和聚宝水电科普园、梯级电站展示区等五大景区建设,使十五道沟湿地至下游坡口景区五道沟河105km河段生态功能得以恢复,为全省绿色小水电建设提供样板。

  临江市的“小水电”项目仅仅是吉林省水利设施建设的一个缩影。2018年,吉林省还将做好包括中部城市引松供水二期、珲春太平沟水利枢纽等项目在内的“六大”水利工程前期工作,开展中部城市引松供水、松原灌区、西部供水等“八项”重大水利工程。此外,还要全面设立河长制、湖长制,解决好河湖管护等关键问题。

  吉林省河务局局长仇旭表示:“重点要推进河长制信息化建设。还要推进以一河一策为基础的科学治河,同时呢,我们正在深入结合国家的要求和我们吉林省江河的特点。逐条逐点地对照考核内容我们从技术手段、管理措施以及资金投入等各个方面,促进河长制度全面推进。”

  据了解,2018年吉林省水利部门还将围绕实施乡村振兴战略,抓好现代灌区改造、高效节水灌溉、小型水利工程达标提质、乡村资源环境保护等工作。

  吉林省农村水利建设管理局局长王伦介绍,“一个是推动提挡升级为重点,加快推进农田水利现代化。我们也主要是以发展高效节水灌溉为重点,全年要新增60万亩高灌溉节水面积。另外,加快推进13个大中型灌区泵站的项目建设、小农水利建设。第三个方面,以农业水价综合改革为重点,推动农田水利改革全面深化。”

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧