中考要改革?什么时候开始?怎么改?从哪一年学生开始?目前在读的初中生是否会有影响?昨日,本报刊发了《课业 中考要有大变化》报道,吸引了很多读者的关注,记者所在的家长群里,更是从早上就开始被这则消息刷屏。

  对于这次改革,家长们怎么看?学校会有哪些新变化适应新政策?改革内容中最值得家长关注的是什么?带着这些问题,记者再次就《吉林省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》进行了相关采访。

  声音

  对学生综合能力培养是好事儿

  作为最关注本次改革的群体之一,家长们有很多话想说。有的家长非常支持,认为此举可以从一定程度上减轻学生的课业压力;可以更多地锻炼学生全面发展能力,缓解题海战术;但是也有家长认为,可能无法给孩子找到更多的社会实践机会,担心这样会耽误学生的综合素质评价等级。

  学习成绩不再是唯一评判标准

  市民陈女士的儿子今年读小学六年级。看到本报刊发的消息,陈女士说,乍一看挺激动,觉得增加了学习科目,增加了学生的学习压力,但是仔细看完,心里舒坦了不少。“可能刚开始觉得不适应吧,但是所有的知识都学一些,对孩子全面发展还是很有好处的。”陈女士认为,此举可能在一定程度上缓解学生的学业压力,把枯燥的课堂教学搬到实验室、社会实践活动中。

  陈女士很看好将在今年开始施行的综合素质评价。“在综合素质评价中,共涉及五个方面:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践,也就是说学习成绩不再是唯一的评判标准。在这种情况下,孩子可以有更多的机会发展和尝试自己的特长、感兴趣的内容,有利于孩子的成长。”

  多让孩子接触社会

  近几年,每年的寒暑假前夕,各校都会发布一些社会实践作业,有的学校甚至没有纸质作业,都是需要学生自己动手完成的实践类作业。我市有关教育部门也在积极倡导,鼓励学生利用假期进行体育锻炼,多读书,多做社会实践活动。

  不过,对于这一点也有家长比较担心。“有的家长有资源,可以为孩子联系各种各样的活动,增加他们的阅历。但多数人是普通职工,没有社会资源,怎么让孩子更多地参与类似活动呢?”有家长提出疑问。

  就在刚刚过去的寒假,记者发现,有的班级组织孩子们到敬老院献爱心、有的班级组织孩子们进行小牙医职业体验,还有组织孩子们到科技馆、图书馆义务劳动或者学习知识。所以,对于大多数学生来说,只要跟着班级一起行动,还是有很多机会参加社会实践活动。对多数学生来说,在实践活动中掌握的知识,远比在学校里学习到的更多。

  培养学生一项兴趣爱好

  “看来我得让孩子继续学钢琴,我在实施意见中看到,普通高中也可以自主招生,招收有特长的孩子。”家长杨先生说,每个学校自主招生比例大概在当年招生人数的5%,还是可以竞争一下的。而且从小培养孩子一门特长,总归是有益处的。“现在要好好坚持,希望在特长上有所发展!”

  地理、生物进入初中课程是个好消息

  在众多的家长留言中,“大芳姐”关注的焦点让人眼前一亮。网友“大芳姐”认为,此次改革,将地理、生物也纳入了考试范围,对于这两门学科的大学毕业生来说,可真是个好消息。

  网友“大芳姐”认为,“以前这类学科的师范类毕业生想到学校工作,机会太少了。现在地理、生物有可能纳入中考的考试科目,那么各中学对这两门科目会更加重视,对师范类毕业生来说是个好消息。”

  应对

  让课堂也跟着活跃起来

  我市某小学张老师告诉记者,自己作为六年级的班主任老师,也非常关注此次招生制度改革的实施意见。“我们班这一批学生就要升入初中了,希望他们可以尽快适应吧。我觉得改革主要还是围绕学生的综合能力培养,不再只是传统的书本知识传授,更注重学生在生活、实践中自我感受和学习。”

  有十几年教学经验的初中老师王老师也认为,学生们的学习生活会更加丰富多彩。“我还记得自己刚当老师的时候,就是照着课本教学生,考试的内容也都是在课本范围内的。比如英语,我记得刚开始初中设英语课的时候,学生们只要把每篇课文都背诵熟练,考试打满分的几率非常高。当然,现在已经不是这样了,会设置很多延伸的、开放性试题。从这次改革内容来看,以后开放性试题会越来越多。”王老师说,这也要求老师们在平时的课堂上,要积极鼓励学生们发散思维,主动思考,不能是单纯的“老师教、学生听”,而应该有更多的互动,让学生成为课堂的主人。

  “初中的物理、化学还是很基础的、入门的知识,之前的实验操作也少,但是以后,物理、化学、生物的实验课程会越来越多。”初中物理学科李老师告诉记者,这样的改革,其实对学生来说很有帮助。“单纯的讲知识、讲课本,很多时候不能调动所有人的积极性。学习一门新的学科有时候就是这样,刚开始没有兴趣,那么后期也很难找到乐趣。但是做实验就不一样了,学生们要自己动手操作,而且十几岁的孩子,本来也愿意自己动手操作,通过观察实验步骤、实验现象,让学生们学习到知识,激发学生对某一学科的兴趣,这是有很大帮助的。”

  而且,这样的改革也与今年开始实行的吉林省2018年高考改革相吻合。高考改革后,学生不再分文理科,而是要从地理、历史、物理、化学、生物、政治科目中,自主选择三科作为等级性选考科目。在初中阶段就开全高中要学习的科目,可以在一定程度上帮助学生更准确的选择自己喜欢的、能够学好的科目。

  变化

  死学书本不行了

  对于目前已经在读初中的学生及家长来说,不会受到此次招生制度改革的影响,但是对于目前正在读小学六年级、今年9月份升入初中一年级的学生家长来说,可要仔细研究一下,因为这一批学生,将是本次招生制度改革的第一批学生。

  记者又重新梳理了一遍招生制度改革的实施意见,可以发现,未来学生们的考试方式、方向,将更加灵活、全面,不再是死学书本、死记硬背就可以的。

  比如,实施意见中提出,物理、化学、生物科目考查实验操作;考试出题也要关注学生综合素质和学科素养,减少单纯记忆类、机械训练类试题,加大开放性、探究性试题的比例,杜绝偏题、怪题;将综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的依据或参考。这些改革内容,都是要求培养学生的全面综合能力。

  由于目前改革的试点地区还没有公布,因此对哪些地区的学生首先开始“4+4+1”总分700分或“4+4+2”总分750分计分科目模式还无法确定。不过根据实施意见的内容,我们可以推测,地理或生物科目将纳入考试中,并各占50分;英语考试总分没变,但考试方式改为笔试、听力、口语组合;体育与健康科目分由现在的40分变为50分。

  除此之外,各普通高中可申请自主招生,具有自主招生资格的普通高中要招收具有学科特长、创新潜质的学生,满足不同潜质学生的发展需要。自主招生指标应控制在本校招生计划的5%以内。也就是说,对于有特长、有创新的学生来说,可以在初升高时就申请自主招生名额,为自己升学拓宽途径。

  (记者 呼特)