教育卫生

  启动6所义务教育学校建设

  免费开展产前出生缺陷筛查

  推进优质教育均衡发展,仍是今年教育方面的重点任务。《行动计划》要求长春市今年新增普惠性幼儿园18所,增加普惠性学位3000个。启动6所义务教育学校建设。更换课桌椅6.5万套,使全市公办义务教育学校学生课桌椅全部实现单人单桌可升降标准。为55所城区民办普惠性幼儿园(不含九台区、双阳区农村幼儿园),每园聘请一名有资质的保安员、配备一套防卫器械、安装一套与属地接警中心联网的一键报警装置。为低保、低保边缘家庭的小学、初中、高中学生按照每生每年1000元标准发放生活补助。依托区域内特殊教育学校,建立10个县级特殊教育资源中心;在25个普通中小学校建立特殊教育资源教室,为随班就读残疾学生提供专业服务。启动市少年宫异地新建工程;市儿童医院新建医疗综合楼投入使用;启动市妇产医院异地搬迁工程;免费开展产前出生缺陷筛查;开展0~3岁婴幼儿发育障碍免费筛查试点。

  文体惠民

  市方志馆、雕塑博物馆建成免费开放

  启动一汽“红旗小镇”建设

  随着物质生活需要逐步得到满足,人们更加注重精神生活需要的满足,文化消费在生活消费中的比重越来越大。今年,长春市将开展文化艺术进店堂活动200场、戏曲进学校活动100次(课时)、公益或低票价市民进剧场活动10万人次,演出进基层活动200场,开展公益性文化艺术培训活动培训群众50万人次。启动市图书馆少儿部扩建工程和评剧院还建工程;市博物馆开馆,建成市方志馆、雕塑博物馆并免费开放。开展“百万学子上冰雪”活动,打造50所特色学校,建立5个青少年校外冰雪活动基地、2个冬令营基地,学生参与率80%以上。积极开展校园足球项目,新增市级校园足球项目推广学校30所、省级特色学校20所、国家级特色学校10所,学生参与率80%以上。启动一汽“红旗小镇”建设,把红旗长春制造基地打造成集“智慧城市与交通”“智能制造和汽车”“品质生活与优美生态”于一体的绿色智能小镇。