社会保障

  百岁以上老人高龄补贴提高到每人600元/月

  为3~15周岁脑瘫儿童免费适配标准型矫形器

  关爱老年人,提高高龄老人生活补贴标准;关爱儿童,帮助残障儿童康复。今年《行动计划》将城区80~89周岁低收入家庭老人生活补贴由每人每月100元提高到200元,90~99周岁老人高龄津贴由每人每月200元提高到400元,百岁以上老人由每人每月300元提高到600元。按照每人每月200元标准,为60周岁(含)以上重度失能失智老人、计划生育特殊家庭老人、困难家庭空巢老人以及其他家庭80周岁(含)以上空巢老人,购买居家养老服务。启动建设3个托老中心、20个居家养老服务中心新增养老床位3000张。为3~15周岁有需求的脑瘫儿童免费适配标准型矫形器;符合条件且有需求的肢体残疾人居家康复免费服务频次,由原来的3个月24次提高到36次。

  提高特困人员、贫困残疾人补贴

  低保对象住院分段救助比例调整为50%、60%、70%

  让每个人都看得起病,让每个人都生活得幸福,长春市将提高城区特困人员待遇水平,基本生活标准不低于当地城乡低保标准的1.3倍,照料护理标准按照“具有生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力”分档制定,分别不低于当地上年度最低工资标准的10%、25%和40%。城区(不含九台区、双阳区)、开发区城乡低保对象基本医疗住院分段救助比例由30%、50%、70%调整为50%、60%、70%;重点救助对象大病门诊单次政策范围内自付医疗费用400元以上部分,救助比例由30%提高到70%。按每人每年50元标准,为城区、开发区就业年龄段残疾人购买意外伤害保险。提高城区、开发区“三无一靠”(无法就业、无法组建家庭、无低保,依靠父母及家庭成员供养的)成年重度残疾人生活补贴标准,城镇户口的由每人每月200元提高到500元、农业户口的由每人每月120元提高到300元。城区、开发区持有残疾证的贫困重性精神障碍患者服药补贴标准由每人每年500元提高到1000元,住院补贴标准由每人每年2000元提高到3000元。

  免除城区居民基本殡葬费用

  包括普通殡仪专用车遗体运输费等约995元

  《行动计划》还加大对养老保险缴费困难群体的助保力度,对接近法定退休年龄的缴费困难人员给予低息贷款助保,利率低于人民银行公布的基准利率10%。同时,取消城镇居民、灵活就业参保人员因故中断缴费按政策补缴后享受基本医疗保险待遇的等待期,从补足欠费(城镇居民参保人员个人需补足财政补贴部分)次日起恢复医疗保险待遇,中断缴费期间发生的医疗费用由个人承担城镇灵活就业参保人员达到法定退休年龄时,未及时一次性补足实际累计缴费年限费用的,可延续3年时间补足有关费用。城镇职工和居民参保人员因急危重症经急诊抢救无效死亡的,抢救期间发生的医疗费用按照住院待遇支付。免除城区居民基本殡葬费用,包括普通殡仪专用车遗体运输费160元、三天内普通冰柜遗体存放费270元、普通火化设备遗体火化费220元、一个价值200元以内的骨灰盒、一个价值100元以内的纸棺、一年骨灰寄存费45元。九台区、双阳区以当地物价部门定价为准。