2月9日,吉林省公安厅交警总队发布了2018年春运全省道路交通安全形势研判。2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束。受国家经济政策调控、铁路和航空运营能力提高、春运末期与“两会”相逢等多种因素影响,我省今年春运公路流量主体和流量呈现新的变化,预计全省高速公路和普通公路总体流量呈下降趋势。

  吉林省公安厅交警总队结合全省以往情况,依据高德地图提供的交通大数据,对全省今年“春运”期间道路交通情况,作如下分析预测:

  节前客流分散,节后集中叠加。今年春节比上年晚17天。经交通部门预测,全省春运期间道路旅客运输量将达到2433万人次,较去年下降5.9%。节前学生流、务工流和探亲流错开出行,道路运输压力较小。但节后返程的学生流、务工流与旅游流、探亲流相互叠加,道路运输压力相对较大。其中2月12日至15日、20日至25日期间是公路客运高峰期,2月14日至21日是私家车探亲流高峰期,需提前做好应对准备。

  出行结构持续调整,东南地区中短途客流增大。随着高铁、城际铁路的开通,道路运输客流继续向铁路分流。以长春市为中心,北、西、东方向已开通高铁或动车线路,公路客运量大幅下降。但东南部地区以及县乡间短途客运仍以公路为主,客流依然呈上升态势。由于这些地区道路通行条件差,仍然存在较大风险。随着机动车保有量的快速增长和高速公路继续实行小型客车免费通行政策,私家车出行的比例将进一步提高,春节假日期间火车站、高速公路服务区等将是春运保障重点。东南部山区是我省冬季旅游热点地区,自驾游车辆明显增加,事故风险增大。

  天气不确定因素较多。受全球拉妮娜效应的影响,春运期间可能会出现强降雪、极寒等极端恶劣天气,大交通流和恶劣天气因素叠加造成交通安全风险上升。特别是农村地区道路等级低,管理力量弱,春节前后人流、车流激增,安全隐患尤为突出。同时,今冬明春煤炭、粮食等重点物资运输需求显著增长,既要满足旅客运输需要,又要兼顾关系国计民生的重点物资运输,保障压力较大。