2018年是长春市创建“公交都市”的验收年。8日上午,记者从长春公交集团了解到,新的一年随着城市经济体系发展,借助“公交都市”创建工程和交通局线路调整的契机,长春公交集团将对全部公交线路进行优化调整,新开通3条线路,促进基本公交服务向常住人口均等化覆盖。

  随着长春市线路调整,公交线路不断优化,在优化星级服务质量,做好星级动态管理,确保星级服务人员符合考核标准的同时,2018年长春公交集团将加大车辆发动机燃气报警器安装投入,继续完善运营车辆、场站、票款下箱及运送过程中的视频监控设施。在场站建设方面,2018年长春公交集团计划投入3600万元左右,推进44项更新改造项目,全力推动智能化公交调度平台建设,整合大数据,按需调度车辆,降低无效成本,为建设智慧公交提供有力支撑。

  高新2号线加车、高新5号线延长、15路开通……2017年,随着新城区开发建设,地铁1号线开通,车城万达、中东奥莱、欧亚新生活等商业综合体陆续开业,长春公交集团新开通和调整线路各5条,更新车辆354台;建设完成8处自动刷车场地,可满足26条线路860台公交车自动清洗;简化“一卡通”换领流程,共设立23处公交IC卡服务点,实现市民社区充值;积极探索二维码乘车,为乘客提供多元化支付方式,方便市民出行,并且坚持线网布局向城市新建区域倾斜,满足了部分新区市民的基本出行需求。

  长春是全国第二批创建“公交都市”示范城市,2018年,长春公交集团预计客运总量达到4.95亿人次;营运里程达到1.56亿公里;车辆完好率达到98%以上;服务合格率达到98%以上;卫生合格率实现98%。“2018年的营运里程达到1.56亿公里是在2017年的基础上增加20%,新增车型基本采用一汽生产的车辆,新能源车辆投入也会按照计划陆续进行。”长春公交集团副总经理王朔介绍,“在谋求改革发展的同时,将按照深入一线抓基础,投入基层做服务的工作思路,努力为乘客提供安全、准点、舒适的乘车环境,提高乘车满意度,助力城市的经济发展。”

  (记者 梁闯)