每年春节前后是脑血管疾病的高发期,许多潜在的危险因素导致发病人群较多。在春节即将到来之际,亲友团聚之余,应该特别注意脑血管疾病的预防。2月8日13时30分,长春民生直播间邀请吉林大学第二医院神经外科副教授刘占川,为广大网友详细介绍春节期间脑血管病人应该注意哪些事项、如何有效预防脑血管疾病及脑血管病突发如何应急等相关情况。

  脑血管疾病都包括那些?它对我们的健康有什么危害?

  刘占川介绍,主要包括:

  出血性脑血管病: 如最为常见的高血压性脑出血;其次是蛛网膜下腔出血,多由脑动脉瘤破裂导致,是临床上最危险,死亡率最高的脑出血疾病;还有一些少见的出血性疾病,如脑动静脉畸形,脑动静脉瘘等。

  缺血性脑血管病: 如脑梗塞,为最常见的缺血性脑血管病,包括各种原因引起的脑血栓形成、脑栓塞、腔隙性脑梗塞等。 还有短暂性脑缺血发作(简称小中风):脑缺血一过性发作,24小时内可以完全恢复正常,但反复发作者可以有脑梗塞。

  动脉硬化导致的各部位动脉狭窄,脑盗血综合征等。

  目前,脑血管疾病的发病情况如何?

  刘占川说,脑血管疾病多指主要指缺血性疾病,常见的是脑供血不足及脑梗塞,目前我国该类患病人群约350万,以每年8.1%的速度增加,脑梗塞患者每年新增100万。

  脑血管疾病的发病原因及高危因素?

  刘占川介绍,脑血管发病原因很多,高血脂和高血压是动脉粥样硬化的两个主要危险因素,吸烟、饮酒、糖尿病、肥胖、血脂增高均是脑血管病的危险因素,尤其是缺血性脑血管病的危险因素。

  脑血管疾病的高危人群?

  刘占川介绍,除了高血压,高血脂,高血糖等因素外,有下列习惯的均是高危人群

  经常饮酒:北方天气寒冷,饮烈性白酒的人比南方多,发生高血压的危险因也素随之增大。

  体重与肥胖因素:体重增加不但是导致肥胖的因素,也是诱发高血压的危险因素。身体越胖,患高血压病的危险越大。

  精神心理因素:工作紧张、精神负担重、生活无规律、长期熬夜、睡眠或休息不足,均可引起高血压的发生。

  通宵熬夜。我们都知道熬夜伤肝,一般肝脏代谢血流的时间是晚上11点至凌晨4点,这段时间是我们肝脏休养的最好时间。

  大鱼大肉导致血管堵塞。随着现代人生活节奏变快,平常在外应酬,天天摄入高脂、高油、高盐的食物,致使血管里的胆固醇脂肪累积增多,很容易把血管堵住了引起各种疾病。

  长期抽烟。

  如何有效预防脑血管疾病的发生?

  针对可能的病因,积极预防。加强对动脉粥样硬化、高脂血症、高血压、糖尿病等疾病的防治。

  对于高血压患者,应将血压控制在一个合理水平。因为血压过高,易使脑内微血管瘤及粥样硬化的小动脉破裂出血;而血压过低,脑供血不全,微循环淤滞时,易形成脑梗死。所以应防止引起血压急骤降低,脑血流缓慢,血黏度增加,以及血凝固性增高的各种因素。

  积极治疗短暂性脑缺血发作。

  讲究精神心理卫生,许多脑梗死的发作,都与情绪激动有关。

  注意改变不良生活习惯,适度的体育活动有益健康。避免不良嗜好如吸烟、酗酒、暴饮、暴食。要以低脂肪低热量,低盐饮食为主,并要有足够优质的蛋白质、维生素、纤维素及微量元素。饮食过饱不利于健康,霉变的食品、咸鱼、冷食品,均不符合食品卫生的要求,要禁食。

  当气温骤变,气压、温度明显变化时,由于中老年人特别是体弱多病者,多半不适应而患病,尤其是严寒和盛夏时老年人适应能力差,免疫能力降低,发病率及死亡率均比平时高,所以要特别小心。

  及时注意脑血管病的先兆,如突发的一侧面部或上、下肢突然感到麻木,软弱乏力,嘴歪,流口水;突然感到眩晕,摇晃不定;短暂的意识不清或嗜睡等。