2017年初,吴某等20名农民工被受聘的外省某保安服务公司,指派到长春市某酒店做保安工作。11月,该服务公司欠发工资4.39万元,农民工们在讨薪无果后,向长春市朝阳区劳动保障监察大队进行投诉。但因服务公司不配合调查,他们的权利并未得到救济。

  2017年12月初,农民工找到吉林省总请求法律援助。由于该案涉及金额小,但案情复杂,暂时联系不到位于省外的被告主体,且即便是立案裁决能够胜诉,执行也会有困难。

  “一定要在春节前将欠薪讨回来,让工友高高兴兴回家过年!”吉林省总副主席吴宏韬听到汇报后非常重视,组织召开专门会议分析案情,并制定讨薪方案。经调查,法律工作部部长张海波在确定涉事公司位于广东省东莞市后,立即与广东省总联系,请求协助和支持。随后,广东省总工会帮助联系了东莞市总工会和劳动监察部门,对欠薪单位的法人进行追查。在多方施压下,服务公司相关负责人迅速与吉林省总工会取得了联系。

  1月24日,吉林省总法律工作部和律师团律师,代表农民工在长春市朝阳区劳动人事争议仲裁委,与服务公司代理人进行了调解。经过调解,双方迅速达成一致意见,签订了调解书,企业同意将欠薪打到吉林省总账户代发。2月1日,吉林省总已将欠薪全部发到农民工手中。