当寒冷的空气遇到汽车尾气,马路变成仙境一般。 石天蛟 摄当寒冷的空气遇到汽车尾气,马路变成仙境一般。 石天蛟 摄

  最近几天,长春被强冷空气重重包裹,冷得刺骨冷得彻底。如果您以为这样就是最冷的天,那么你错了,记者从长春市气象台获悉,未来几天长春还会更冷。

  “冷酷”到底

  蓝色严寒预警持续有效

  “忒冷了……”这句话是23日大家见面说得最多的。那么,究竟冷到什么程度呢?据气象监测数据显示:23日早上,长春市市区最低气温直逼-28.1℃,榆树最低气温-32.1℃,德惠最低气温-31.4℃,农安最低气温-31.8℃,九台最低气温-31.2℃,双阳最低气温-29.5℃。不仅气温低,人们还感觉风力似乎也比平时强劲刺骨。

  据悉,23日14时许,长春市风速每秒约4.2米,最大风速出现在13时许,每秒约5.1米,属于3级风。记者从长春市气象台获悉,目前长春市蓝色严寒预警持续有效中,未来几天长春市气温仍然明显偏低,预计全市平均气温-22℃左右,比常年同期-15.4℃低6.6℃。未来10天无明显降雪过程。本周长春市天气将“冷酷”到底,本报提醒市民注意防寒保暖。

  应对“暖”招

  买烤地瓜不为吃只为取暖

  23日12时许,正午的阳光并未缓解寒冷的气息,低温天气下伴随着3级的偏西风,体感寒冷。路上的行人都穿上了厚厚的羽绒服,戴着围巾、口罩和手套,不少市民捂得只露出眼睛,口罩和睫毛上挂满冰霜。“给我来一个烤地瓜,要热乎的,焐焐被冻僵的手指。”在隆礼路胡同附近,卖烤地瓜的大叔生意火爆。

  为了应对严寒,不少公交车队也启动了预热措施。据228路公交车队翟佳录介绍,该车队上月月初成立了预热小组,以-25℃为令,每当低于该气温时,次日2时30分许,每个班由营运队长或机务队长带班,带领至少5名队员赶到车队助力预热。“我们以首发车依次进行预热,首先打火启动车辆,观察气压表等仪器运行是否正常,当水温上升、车厢温度上来后再为下一台预热,同时会留队员在现场监护,以免发生意外。”翟佳录介绍。

  长春市公交集团北达公司三车队11路启动特殊天气服务预案。通过三车队管理人员普查客流及时掌握客流动态,随时监控调整运营计划。三车队管理人员一早赶到重要区域、路段的公交站点,巡查运营情况,现场维护乘车秩序,三车队加强对车辆制动、转向、暖风等系统的保养及检查,确保优质公交车上路。此外,车队还针对老年人、残疾人特殊乘客雪天出行做好提示和服务,对台阶做好防滑措施,确保乘车安全。适当在高峰时段加密车次、缩短发车间隔,有效应对客流激增,服务乘客特殊天气出行。

  冷天窘境

  居民家中水龙头被冰封住

  严寒之下,不少长春人的生活受到影响。23日6时许,市民徐先生像平时一样为家人准备早餐,可淘米时突然发现水龙头出现异样。“我在昏暗的灯光下拧水龙头开关,第一下没拧动,第二下虽然用力拧开了,却没有水流出来。”徐先生仔细一看,三四厘米长的冰溜垂在水龙头口,“不仅水龙头冻了,厨房里刷好的碗也因为有残留的水渍被冻成一摞无法分开。”据了解,徐先生家是老旧居民楼,厨房挪到了阳台,阳台三面都是玻璃窗。

  23日13时许,位于隆礼路附近一处居民楼的下水管主管道受低温影响堵塞,居民们已经联系维修工人紧急维修。

  天气寒冷也给一些商家的生意造成影响。“最近蔬菜的进货价涨了,我们出售的价格随之微调,可是生意明显不如上周。”在桂林路某农贸市场经营蔬菜摊床的一位商贩说。受低温天气影响,一些“暖商品”的销路日益火爆,很多商家将围巾、帽子、手套、电热毯、电热宝等商品摆在显眼位置。据一位送餐小哥说,自从22日降温以来,他每天接到的订单要比平时多20单左右。

  没有最冷

  更冷天气随后就到

  长春的严寒天气只是此轮强冷空气的冰山一角,根据中央气象台最新预报,受强冷空气影响,23日至26日我国中东部部分地区降温达12℃,自北向南将先后出现4级至5级偏北风,阵风6级至7级;气温累积下降6℃至8℃,部分地区降温幅度可达10℃至12℃。

  气象专家指出,此次长春的严寒天气会一直持续到28日,28日以后长春的最低气温虽然有所回升,却仍将维持在-20℃以下。最近的严寒天气是进入农历腊月的正常现象,属于“四九”天里的正常天气。长春24日至26日早晨将出现自去年入冬以来最冷天气,最低气温市区可达-30℃左右,北部县市可达-35℃左右。长春市区具体预报如下:24日,晴,偏西风2级至3级,-30℃至-21℃。

  (记者 何少梅)