14日,一场全省范围的大降雪降临吉林省,虽说气温因降雪普遍回升,但4-5级大风仍然让人们领略到了“三九”天的威力。下轮降雪何时到?或可期待16日的一次小雪。

  吉林全省降雪 白山雪量最大

  入冬以来,吉林全省不但初雪偏晚,降雪也较为敷衍,在2017年12月出现的四次小范围降雪天气,由于雪量偏小,难呈现“北国风光”。本轮水汽在源源不断由南向北的路上来到吉林地区,给吉林大部分地区带来了降雪。从成因来看,吉林地区由此前一直起主要控制作用的高压系统转为了低压系统。在冷暖空气的博弈中,东北气旋(也称东北低压)起到关键性作用,促成了这次降雪天气。可以说,本轮降雪与此前全国的暴雪有着一脉相承的相似成因,并在雪量上带来了些许惊喜。

  14日的降雪终于让吉林大地再次银装素裹,据中国天气网显示,截至1月14日18时,长春、吉林、松原、辽源、白城、通化、四平、白山均有降雪。其中白山降雪量最大,为3.1mm。其次为吉林、长春、松原等地,部分地区也达到了中雪量级。数据显示,吉林1.8(单位:mm),白城1,白山3.1,松原1.2,辽源0.2,通化1.8,四平0.1,长春0.5。