10日,记者从市医保局获悉,为进一步规范医保门诊服务,保障参保患者权益,该局近期开展了针对慢性病门诊治疗及门诊统筹待遇的专项检查。对12家存在不同程度医保违规行为的社区医疗机构做出处理,追回2016年医保保证金共计989423.46元。

  据了解,此次专项检查通过网上智能监控与实地检查,结合医保上传数据与医疗机构实际进药比对等方式,发现12家社区医疗机构存在未按医保管理规定为慢性病门诊治疗及门诊统筹患者建立就医档案,造成就诊患者管理混乱;医保药品进、销、存管理制度落实不到位;医保上传数据和药品实际进货不符,存在串换药品行为等不同程度医保违规行为。

  针对以上违规行为,长春市医保局根据《关于印发〈长春市城镇职工基本医疗保险慢性病门诊治疗实施办法〉的通知》《关于印发〈长春市城镇居民基本医疗保险社区门诊统筹办法〉(试行)的通知》《长春市基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》《定点医疗机构基本医疗保险服务管理考核标准(暂行)》规定,对二道区远达社区卫生服务站、经开区北海社区卫生服务站等12家违规社区医疗机构做出追回2016年医保保证金的处理。

  今年,长春市医保局将进一步加大查处力度,在全市范围内开展针对慢性病门诊治疗及门诊统筹待遇的专项检查,坚决杜绝各类医保违规行为,确保医保资金安全。