8日晚,宽城区站前街道长江路社区来了一位客人,中共宽城区委书记郝晶祥在长江路社区举办了“区级党政领导干部社区工作日”活动,接待了社区居民代表和长春市和宽城区双岗双责的党员,近距离倾听了居民反映比较集中的民声问题。站前街道长江路社区在宽城区57个社区中情况比较特殊,社区办公面积是最小一个,只有500多平方米,位置还在一处办公楼的5楼。社区辖区范围内,均是老城区,虽然位置在长春市的站前商圈,但居民中贫困户多;该社区有面积较大的棚改地块,旧城改造工作量大。在郝晶祥来到社区之前,社区根据居民代表的要求,梳理了民生问题清单,一并交到了郝晶祥手中。针对居民提出的各项问题,郝晶祥立即协调宽城区有关部门负责人进行了答复。

  旧改小问题马上治

  大正小区的居民代表首先向区领导提出了自己遇到的问题。大正小区是2017年旧城改造的项目,目前旧城改造正在收尾期。“我们的小区旧城改造之后,存在3个小毛病,一个毛病是大正小区底层是商户,3楼以上才是住宅,居民上楼要走室外楼梯,但旧城改造之后楼梯变得特别滑,尤其是下雪天老年人外出容易出现危险。一个毛病是住宅楼新安装的楼宇门声音特别大,每次有人出入的时候都会‘咣咣’响,住在7楼的居民都能听见。还有一个毛病是,新安装的声控灯不灵敏,每次都要使劲跺脚、拍巴掌灯才能亮,居民出入老发出声音,有点扰民。希望能够解决。”

  针对这样的问题,宽城区住建局的负责人作出回复:目前旧城改造还没有验收,工程款还没有结算,这些问题区住建局会马上联系施工单位进行调整。楼梯马上采取防滑措施,楼宇门响的问题会立即要求施工单位调整,如果调整后仍不能解决问题,会增加胶垫等设施,减少楼宇门的声音。对于声控灯的问题,也会马上联系施工单位,进行更换或调整。

  郝晶祥说:“这些问题虽然很小,但的确影响居民生活。居民提出这样的问题,就说明我们在旧改工作中还有很多细节问题没有考虑到。以后在旧改施工过程中,要把工作想到前面,这样会让居民更加满意,也会减少施工单位施工的反复。把工作做到前面,才会真正让居民满意。”

  棚改老毛病现场诊

  除了大正小区居民之外,长江路社区的居民还提出了很多和棚户区改造问题相关的问题。比如能不能扩大社区用房?长江路社区内没有广场没有任何娱乐设施,居民室外活动不方便。长江路社区范围内,有很多空地,能不能把这些空地利用起来,变成停车场,解决停车难的问题?棚户区范围内有4个旱厕,能不能进行改造?

  其实,这些问题都是棚户区改造问题。宽城区住建局有关负责人介绍,这片棚户区已经列入棚户改造项目,已经有开发商进入。

  郝晶祥表示,按照有关政策,如果开发商拿地迟迟不予以开工,就应该清出。现在区里应该积极与开发商沟通,推进棚户改造项目的推进。如棚户改造项目推进之后,要要求开发企业配备相应的社区用房,配备体育娱乐设施,可以和开发商沟通,兴建地下停车场。在棚户改造项目没有推进之前,区里有关部门应该进行插地进入,解决居民急需的停车位问题和体育设施问题。对于社区办公面积比较小的问题,能否在社区周边寻找合适的房子或者场地扩展社区办公空间给居民提供活动场所。对于旱厕问题,宽城区有关负责人直接表态,宽城区总计有80处旱厕,在2018年年底前将彻底完成厕所革命,全部改造完毕。

  全区对历史文化遗迹统一梳理

  参会的长春市双岗双责党员提出,长江路社区一带有一些历史文化遗迹,应予以保护。

  郝晶祥说,宽城区有很多历史遗迹,2017年,宽城区就已经对全区的历史文化遗迹进行统一梳理和调研,邀请有关领导对宽城区的沙俄将校营、中东铁路火车站进行踏查。宽城区的历史文化遗迹相当丰富,既有沙俄侵略东北时期的建筑遗迹,又有日本侵华之前的满铁附属地遗迹,还有伪满时期的建筑遗迹。因此,宽城区提出了要把长春市城市历史博物馆建到宽城区的设想。“我们也希望有志于保护历史文化遗迹的有识之士来到宽城区开展调查研究,并进行呼吁,把那些有价值的历史文化遗迹保护起来,真正让宽城区成为长春市的历史文化城区。”

  扩宽扶贫广度和宽度

  下沉服务让更多百姓满意

  来自宽城区信访办和政务大厅的两位双岗双责党员介绍,他们认领的是扶贫助困岗。因为长江路社区贫困户很多,有低保人员,有刑满释放人员,这些贫困户家庭的孩子成长环境特别差,两位党员都帮扶了贫困户的孩子。在下一步的工作中,两个人提出要扩宽扶贫的范围,不仅要解决孩子的困难,实现孩子们的微心愿,还要帮助贫困家庭的成年人就业。郝晶祥说,帮助贫困户的脱贫是宽城区一项重要任务,对于贫困家庭这一弱势群体,宽城区将展开全区调查,区里将发动共青团、妇联、人大代表、政协委员的力量,策划各种活动,与贫困家庭开展结对子活动,不仅要从生活上解决孩子们的实际困难,还要改善他们的生活环境,让他们在健康的环境中成长。对于弱势群体创业就业问题,可以充分利用政务大厅信息集中的优势,为弱势群体创业审批提供便利,可以充分利用驻社区企业集中的优势,为弱势群体开发就业岗位。对于社区工作,郝晶祥还提出,现在宽城区正在摸索一项改革措施,就是将政务大厅的一些职能下沉到社区,让居民到社区就能办事,真正实现让信息多跑路,百姓少跑腿。整个社区办公活动进行了一个小时,活动气氛融洽,能直接接触区领导,畅谈民声问题,让居民们非常高兴。

  (记者 刘连宇)