光影下的雪压花。石天蛟 摄于南湖光影下的雪压花。石天蛟 摄于南湖

  7日夜间起,吉林省迎来降雪天气,8日吉林省中部和东南部地区降中到大雪。监测显示,8日8时至9日8时,共有28个市县出现中到大雪;其中舒兰市降雪量最大,为6.7毫米。省会长春出现中雪,降雪量4.4毫米。10日至12日吉林省将出现明显降温天气,部分地区最低温或跌破-30℃。 2018年的第一场雪达中雪级别 8日至9日,在全市人民的“千呼万唤”之下,长春市迎来降雪天气,这场雪看似温柔,实则韧劲有余。9日早上出门的市民们一脚踩进厚实的积雪里,不约而同地收获了2018年第一场雪带来的惊喜。那么,刚刚过去的这场雪究竟达到什么级别?长春地区中哪里的雪下得最大呢?14时许,记者就此采访了长春市气象台副台长张智勇。“此轮降雪从8日2时许开始,截至9日14时许,全市累计降雪量为4.4毫米,达到中雪级别。”张智勇介绍,这场降雪中,长春市区的主要降雪“发力”时段集中在8日白天至夜间,降雪量达到4.1毫米。

  监测数据显示,此轮降雪中全市各地区的降雪量“雨露均沾”,其中九台的降雪量相对较小,为4.3毫米。榆树的降雪量相对较大,为5.4毫米。农安的降雪量为4.4毫米,双阳的降雪量为5.1毫米,德惠的降雪量为5.2毫米。9日下午至夜间长春市仍有零星降雪出现,降雪步伐逐渐减弱停歇。 降雪影响交通 推动“雪经济” “路上堵车,我要晚到一会儿……”长春的大街小巷被层层积雪覆盖,积雪使部分路面变得湿滑难行,对长春市的交通造成了影响。

  9日8时40分许,长春市气象台继续发布道路冰雪蓝色预警信号:受降雪天气影响,长春市路面仍有积雪或结冰,对交通有一定影响,市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,请有关单位和市民做好防范,出行注意交通安全。“这两天下雪,我和很多同事都没开车,而是选择其他公共交通工具出行。”市民于先生说。

  记者在隆礼路胡同、桂林路等路段看到,马路上的过往车辆小心翼翼地减速行驶,人行道上的行人踩着厚厚的积雪艰难前行。街头巷尾随处可见环卫工人清理、运送积雪的忙碌身影。这场降雪也为“雪经济”带来了勃勃商机。在兴顺路附近的一家洗车行门前,门口排队等候洗车的车辆排起了长龙。

  “雪一停,来洗车的人比平时要多出来至少一倍。”洗车行的老板说。“天气越不好,订外卖的人越多。”一位送餐小哥说,他平时10时许开始送外卖,中午是高峰期,“8日21时许还有顾客点外卖,8日至9日这两天要比平时多送十多单。” 瑞雪闹“红梅” 市民乐在其中 9时许,记者来到南湖公园。虽然降雪又降温,可是市民们健身的兴致依然不减。在2号门附近的树林里,每走出十几米远,就能看到前来健身的市民用扫帚扫出一块块平整地面,三五成群地结伴做健身操或打太极拳。

  皑皑白雪之中,一片嫣红的梅花林显得格外美艳妖娆,走近再看,白雪压枝头,雪花和“盛开”的梅花相映成趣,效果足以以假乱真。

  一对年过六旬的老两口高兴地站在树前互相拍照。“太漂亮了,快传一张到朋友圈‘炫’一下。”老大娘笑着说。正值寒假,南湖的冰面上有不少家长带着孩子兴高采烈地玩雪爬犁、堆雪人,尽情享受冰雪带来的乐趣。 雪后阶梯降温 累计降温超10℃ “今年冬天究竟能冷到什么程度?”这是入冬以来很多市民们心头的疑问。据悉,9日白天,长春市最高气温为-11℃,夜间最低气温为-21℃。

  体感温度很低。“预计这股冷空气将持续发力至12日结束,未来几天气温将呈阶梯状继续下降。”张智勇介绍,预计周末会出现短暂气温上升,“本周六起,最低气温或上升至-20℃以上。”监测数据显示,长春市市区10日早上最低气温或降至至-22℃,北部县市可达-25℃左右,最高气温或降至-16℃。

  11日早上市区最低气温或至-26℃,其中榆树、德惠、农安和九台的最低气温或降至-27℃至-30℃,最高气温也不高,在-16℃至-17℃,部分地区最低气温或跌破-30℃以下。长春将遭遇入冬以来最冷的一天。

  本报提醒市民们注意防范低温冰雪对交通出行等的不利影响。长春市区具体预报如下:10日,多云转晴,西北风3级至4级,-21℃至-16℃,10日长春市空气质量2级,良,首要污染物为PM2.5。气象条件较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。

  (记者 何少梅)