受高空槽和地面气旋影响,8日凌晨开始,长春市出现降雪天气。这场被长春人期盼已久的雪清新了空气,却也为周一的早高峰出行带来不便。9日是“三九”第一天,俗话说冷在“三九”,今年也不例外,雪后降温明显,最低气温将出现在11日早晨,预计可达-31℃。

  本次降雪截至8日10时许,全市平均降水量0.8毫米,预计9日白天长春市仍有降雪,北部局部地方雪量稍大;9日夜间多云转晴。8日夜间开始气温明显下降,累计降温幅度10℃至13℃,局部

  地方14℃以上;11日前后北部市(县)最低气温可达-31℃至-28℃,其它地方-27℃至-24℃。

  预计本周(8日至14日)长春市气温稍高,降水接近常年。全市周平均气温-16℃左右,比常年同期-16.7℃稍高;全市周平均降水量1毫米左右,与常年同期0.9毫米接近。

  主要天气过程:9日有小雪,14日有阵雪。长春市区具体天气如下:9日,小雪,西北风3级至4级,-15℃至-10℃。

  本周气温有所起伏,其中11日前后气温偏低,建议相关部门科学供暖,城乡居民注意保暖,预防感冒等疾病。

  (记者 何少梅)