6日,长春市教育局组成治理公办教师乱办班乱补课联合检查组对朝阳区建工集团院内培训机构、南关区伊莱教育培训学校、二道区鹭霖教育和冠学教育培训中心进行突击检查。

  根据举报线索,当检查组来到位于南关区大马路2115号的伊莱教育培训学校时,发现学校大门紧锁,检查组人员在大楼的物业管理人员处了解到,伊莱教育租房合同已经到期,早已没有学生在此补课。检查组又来到了举报件反映的位于朝阳区东民主大街与锦水路交会处附近的建工集团院内1号楼的吉大附中“鬼班”上课地点。据门卫值班人员介绍,自2017年11月11日长春市教育局突击检查后,这里的四楼和六楼就再没有上课的。 不过,当检查组来到二道区临河街与安乐路交会附近的鹭霖教育和冠学教育培训中心进行突击检查时,发现有学生在此集中上课,并且有疑似公办教师参与补课。检查组现场对两名教师进行人像采集,将通过人像识别系统进行对比,如经核查是公办教师,一定严肃处理。 公办教师乱办班乱补课是教育治理的顽症,同时也是规范教师从教行为教育治理的工作重点。为此,市教育局在2018年寒假开展了针对公办教师乱办班乱补课专项治理工作,市教育局将会同各县(市)区96个督察组及公安、消防、工商、税务等联合行动,对各区重点区域、重点民宅及民办教育机构开展公办教师乱办班乱补课专项治理工作。

  在此,长春市教育局希望广大教师洁身自好,守住底线,不碰红线。长春市教育局在查处公办教师有偿补课问题上坚持零容忍的态度,保持节奏不变,力度不减,一旦发现违法违纪行为,将按照国家和省、市相关规定严肃处理,坚决遏制公办教师违规办班、违规补课,进一步营造“风清气正、斯文在兹”的教育新形象。如果您身边有类似的行为,可以拨打0431—88787110进行举报。

  记者 呼特