本报记者 徐慕旗

  青山绵亘,碧水盈盈;冰湖腾鱼,雪铸盛景。大美吉林笑迎八方来客,旅游业发展渐入佳境。

  “吉林一号”巡天遥看一千河,“卫星+”这一特色生产性服务业已经成为一张吸睛的“吉林名片”,为更多领域提供智慧支撑。“互联网+”开疆拓土,一鸣惊人。

  霞衣彩袖,惊鸿游龙。吉林市歌舞团连续19年亮相央视春晚,是我省文化战线的一队“精兵”。

  “振兴东北要着力发展服务业。”总量不断扩大,各业态百花齐放,多领域创新突破——我省服务业强势崛起破局“二人转”,为经济高质量发展注入了巨大动能。2017年前三季度,服务业增加值增长7.6%,占GDP的比重达到40.3%。服务业对经济增长的贡献率达到50.9%。

  伴随服务业的节节突破,我省产业结构正在向“三二一”华丽蜕变,一条稳中求进的高质量发展之路徐徐铺向远方。

  重点行业实现创新突破,铸就坚实发展基础

  放眼全省,现代物流、商务服务、信息咨询等生产性服务业加快发展;健康养老、社区服务、休闲娱乐等生活性服务业服务功能和水平不断提升。金融、旅游、文化产业实现高速增长。

  “热电厂把设备维修工作交给我们的专业队伍,既降低了成本,又保证了效率。”对于吉林鼎基电力设备工程有限公司来说,脱离电力生产系统,转而为电力部门提供专门的技术服务,这样的转型发展,让企业“顺风”而行。

  以“鼎基”这样的企业为代表,我省越来越多的工业企业加快剥离非主营业务,推动生产性服务业对工业的反哺。二、三产业融合发展,协调互动。

  寒冬时节,走进“幸福里助老之家”,仿佛走进了“春天里”。在温暖的室内,老人们围坐在一起闲话家常,温馨惬意。

  2013年起,裕宸集团承接“吉林省社区居家养老定制化服务试点”工作,成立了省内第一家养老服务公司,创立“裕宸幸福里”品牌,探索出了一条“政府引导,市场主导,产业事业融合,社会效益经济效益兼顾”的养老服务业发展模式。

  这只是我省养老服务业发展的一个侧面。我省将居家养老服务作为养老服务工作的重点,积极推进居家养老服务社会化,目前,全省已有637个社区依托社会力量开展居家养老服务,提供居家养老服务的社会组织或企业达800余家。

  金融业是现代服务业中的重要行业。近年来,我省金融业实现高质量发展,对经济的拉动作用明显增强。

  ——金融机构次第“开花”,金融业态不断丰富。

  驱车行驶在长春天富路上,中国人寿财险吉林分公司总部、汇达担保、汇达贷款、榆银村镇银行、柏睿担保等金融机构相继映入眼帘,丰富的金融业态让这里成为东北亚区域性金融服务中心第一条金融街区。

  ——金融服务趋向高质量、个性化,创造出无限增值空间。

  招商银行私人银行(长春)中心是招商银行私人银行在全球布局的第53家中心。步入其中,环境典雅温馨,墙面上的真品字画极富鉴赏价值。5间独立的洽谈室,兼顾品质感和私密性。

  “我们的优势是为高净值客户在投资、税务、法务、并购、融资等方面提供专业服务。我们还会组织品茶、品画、读书会等活动,为客户提供社交平台。”中心负责人对记者说。