2017年是考古界颇为兴奋的一年,这一年,世界各地无数遗留的考古谜团逐个被破译。回顾这一年,记者从吉林省文物考古研究所处了解并为大家揭晓吉林省考古这一年最令人瞩目的五大发现。

  1.安图县二道白河镇宝马城遗址发掘收获

  宝马城位于安图县二道白河镇西北4公里处的丘陵南坡上,相传唐代一将军在此地得宝马,故而得名,亦称“报马城”。城中心区地理坐标为北纬42°27′07.2″,东经128°05′08.5″,海拔高程为707米。1978年省考古队在宝马城普查时发现一些指压纹瓦片,从而断定该城为渤海始建,辽金沿用。

  据了解,为进一步解明城内建筑的结构与布局,经国家文物局批准,吉林省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心于2017年7月—10月对宝马城遗址进行了第四次正式发掘,实际发掘面积562㎡,全面揭露了城内回廊外东南侧的建筑基址(编号JZ4),南门豁口以及城墙东南转角,还发现陶片、瓷片和铜饰件等保存较完整的建筑构件等遗物。同时继续扩大城外勘探范围,勘探面积120000平米。

宝马城位置示意图            《安图文物志》宝马城平面图宝马城位置示意图            《安图文物志》宝马城平面图
宝马城遗址2017年度发掘区(图中绿色区域)宝马城遗址2017年度发掘区(图中绿色区域)
JZ4全景航拍(上北下南)JZ4全景航拍(上北下南)
北墙外侧北墙外侧
西墙南段(最下为门础)西墙南段(最下为门础)
台基散水台基散水
大门及三瓣蝉翅漫道大门及三瓣蝉翅漫道
灶与操作间灶与操作间
烟道转角处烟道转角处
烟囱特写烟囱特写
火炕局部与烟囱火炕局部与烟囱
排水沟排水沟
城墙东南转角及排水系统城墙东南转角及排水系统
涵洞局部涵洞局部
滴水滴水
高浮雕兽面瓦当高浮雕兽面瓦当
铜饰件铜饰件
皇宋通宝皇宋通宝

  宝马城遗址是近年来发掘的保存状况最好、揭露面积最大,也最为重要的金代建筑遗址之一,也是近年来东北地区辽金时期乃至全国历史时期考古工作中少见的高等级遗址,宝马城遗址的发掘,是金代历史与考古的重要发现,也是边疆考古和北方民族考古的重大突破,对了解当时生活习俗与宗教信仰,探索中华文化多样性、多民族统一国家的形成与发展具有深远的历史意义,对维护国家主权与领土完整也具有极其重大的意义。

  记者了解到,2017年度的发掘结束后,不仅搞清了城内主要建筑(组群)的形制与布局,还增强了对城内排水沟的设置以及城内外整个排水系统的了解,据了解,2018年度的工作将围绕城内给水系统——水井与城外相关窑址的发掘展开。