供热公司工作人员正在抢修。李子涵 摄供热公司工作人员正在抢修。李子涵 摄

  4日14时许,长春市民张先生反映:湖滨街与南湖大路交会以南200米,机动车道下方有一处地下供热管道发生破裂,现场热气腾腾,犹如人间仙境,有施工人员正在抢修。

  4日15时许,长春晚报记者闻讯赶到现场,进入湖滨街向南,远远见到机动车道旁的地面已经被挖开,大量白色热气往上冒,一辆挖沟机停在路边,热气中闪动着几个人影。记者走近看到,这个土坑深约3.5米,7名工作人员正在加紧抢修,他们已经找到管道的漏点,在一根供热主管道的下方,可以清楚地听到管道漏水的声响。

  长春热力集团东岭分公司工作人员李先生告诉记者,他们3日发现异常情况,换热站内锅炉失水量出现明显增加,怀疑地下供热管道出现漏点,工作人员对管道沿线进行认真地巡线排查,发现湖滨街与南湖大路交会南侧附近下水井内返出大量白色热气。抢修人员4日7时许来到这里,在一辆挖沟机配合作业下对地面进行挖掘,并将坑内积水抽出。经过4个小时的努力,抢修人员终于找到管道漏点,漏点的大小与大拇指相差不多。

  记者在现场发现,先后有10多名工作人员参与到供热管道抢修中来。工作人员李先生还介绍到,这处发生破裂的管道是他们一次网的一条DN400的供热主管道,管道直径40厘米,管道内水温达70℃。说到管道发生破裂的原因李先生表示,可能跟管道上补偿器腐蚀老化有一定关系。

  工作人员对供热管道进行抢修,是否会对周边居民家中供热产生影响呢?原来,抢修人员为了不使周边居民家中供热受影响,并没有关闭供热阀门,而是采取了带压抢修的工作方式。工作人员在现场制定了具体的抢修计划,因为正值冬季,他们对破裂的管道进行临时处置,使用电焊设备将铁板套在漏点处进行修补,这样漏点被盖住,就不会继续漏水了。

  当记者问到什么时候能抢修完毕?一名工作人员告诉记者,现在还无法确定,要看具体情况而定,抢修很可能持续到4日夜间。

  (记者 李子涵)