“这次流感挺严重,一定要大量饮水,否则喉咙黏膜干燥,10分钟内病毒就能侵入体内……”近期,关于“流感”的话题在微信朋友圈受热议,特别是感冒防护措施被传得火热。4日,针对此话题,记者深入长春市疾控中心和多家医院了解详情。疾控专家和医生表示,近期感冒患者有所增加,并非流感大爆发,市民不必恐慌,根据感冒症状对症治疗即可。

  冬春季节是我国北方流感流行季节,流感监测数据如何?在长春市疾病预防控制中心记者了解到,根据长春市疾控中心流感监测数据显示,自2017年12月份以来,流感阳性样本检出率有所增加。通过国家流感中心监测情况来看,近两周我国北方地区流感流行强度略高于2014年—2016年同期水平。为做好流感防控工作,长春市疾控部门全面加强流感监测工作,与长春市3家哨点医院密切配合,监测流感样病例的就诊情况,同时采集部分患者的呼吸道标本开展病原学检测,目前并未发现流感大规模爆发情况。因此,网络传言“流感大爆发”的表述并不准确。

  各医院急诊科感冒患者就诊量怎样?当天,记者在市中心医院、市儿童医院、长春中医药大学附属医院急诊科看到,很多就诊者都戴着口罩,经询问多半为感冒人群。“近两个月来,感冒患者有所增加,近期就诊的感冒患者约占急诊患者总量的三分之二。”长春中医药大学附属医院急诊科副主任黄涛向记者透露,并非所有感冒患者都是流感人群,主要还要看发病情况。目前,就诊感冒患者分为胃肠感冒、普通感冒和流行性感冒三种类型。胃肠感冒患者发病症状主要表现为腹泻、水样便、呕吐或伴有低烧;普通型感冒人群常表现为咽痛、打喷嚏和低烧;流行性感冒人群与前两种感冒人群主要表现为头痛、咽痛、畏寒、肌肉酸痛和高烧。

  “不论普通感冒还是流行性感冒,都需适当多饮温水。但网传10分钟内病毒侵入的说法并不科学。”黄涛说,普通感冒患者要多休息、多饮水,一周内可自愈。出现高烧的流感患者和患有基础性疾病的老年人群应注意,发现感冒症状应及时就医。高度怀疑流感者需进行流感病毒检查,并进行对症用药,以免因感冒引发肺炎、支气管炎和其他旧病复发。同时提醒胃肠型感冒患者,应当注意少吃生冷食物,饮食要清淡,可服用寸金丹和藿香正气水。腹泻严重者会出现离子紊乱,应及时入院补液,同时服用抗病毒药物。 (记者王菁菁)