冬春季节是我国北方流感流行季节,根据长春市疾控中心流感监测数据显示,自2017年12月份以来,流感阳性样本检出率有所增加。通过国家流感中心监测情况来看,近两周我国北方地区流感流行强度略高于2014-2016年同期水平。

  为做好流感防控工作,长春市疾控中心多管齐下,全面加强流感监测工作,与长春市3家哨点医院密切配合,监测流感样病例的就诊情况,同时采集部分患者的呼吸道标本开展病原学检测。

  据长春市疾控中心专家介绍,流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。该病是由流感病毒引起,可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

  流感病毒可通过感染者咳嗽和打喷嚏等方式导致传播,正常人也可能通过接触带有流感病毒的物体,再接触自己的口鼻而导致感染。

  由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:保持良好的个人及环境卫生;勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

  轻症的流感患者约2-3天症状即可缓解,但此阶段仍可能具有传染性。建议流感患者在症状消失后仍居家休息48小时,之后再恢复工作或学习,避免将病毒传播给他人。

  (吉网 吉刻APP 记者 艾灵)