1月2日,吉网、吉刻APP记者从长春市公安局交警支队获悉,元旦小长假期间,长春市公安局交警支队采取二级勤务模式,2/3警力上路管理,2017年12月30日至2018年1月1日,交警支队日均出动警力630人,警车195台。全市发生适用一般程序以上的道路交通事故与去年同比明显下降,未发生一起死亡三人以上的交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵,确保了全市交通安全大局的持续平稳。

  交警支队于节前召开全体科以上干部队务会,安排部署节日期间交通安保工作,要求支队指挥中心全面调度、细化考核各大队分指挥中心,充分发挥各分指挥中心调度指挥职责作用,通过视频巡检、警员定位、调度巡查等措施准确掌握路面交通状况信息,实时开展指挥调度,确保重点部位、商圈、公园、火车站、客运站、旅游景点周边交通秩序良好,全市道路交通安全顺畅。

  节日期间,支队在确保主要街路有警管控的基础上,对全市20处重要广场、17处公园和旅游景点、9处重点商圈、6处火车站客运站、8处公路卡点以及党政机关加强警力部署,突出对治安刑事案件等影响安全稳定因素的及时发现,突出对各类机动车、非机动车和行人违法的管理。通过实际运行情况来看,全市商圈、公园、广场、旅游景点、公路卡点等重点部位一切正常。

  同时,长春交警扎实推进冬季集中整治交通违法行为统一行动深入开展,持续保持对危害公众安全的酒驾、毒驾、飙车等严重交通违法行为的高压严管态势,在元旦小长假期间连续三天组织开展全市夜查统一行动,强化对夜间酒驾等重点交通违法行为的查处。节日期间,全市共查处50名酒驾者,其中饮酒驾驶38人、涉嫌醉酒驾驶12人。