为贯彻落实党的十九大精神,持之以恒正风肃纪,进一步提高政治站位和政治自觉,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续紧盯重要节点纠正“四风”,强化监督执纪问责,确保“两节”期间风清气正,现将5起典型案例通报如下:

  榆树市秀水镇夏家村违规公款吃喝等问题。2013年,夏家村以虚假发放村组干部修路奖金形式使用转移支付资金变通处理2005年至2012年夏家村招待费和租车费1.5万元。榆树市纪委给予榆树市秀水镇夏家村党总支书记兼村委会主任肖井强党内严重警告处分。

  榆树市五棵树镇合发村违规发放工资问题。2015年、2016年,合发村为已不在村里担任任何职务的原村组干部、通讯员、护路员、护林员共9人发放工资,两年累计发放工资5.3万元。榆树市纪委给予榆树市五棵树镇合发村党委书记兼村委会主任马东党内严重警告处分。

  榆树市先锋乡新颜村用村集体资金违规发放开会补助问题。2013年5月,经新颜村党总支会议研究决定,用村集体资金向参会的普通党员和村民支付开会补助。截至2015年11月,共计发放开会补助2.046万元。榆树市纪委给予榆树市先锋乡新颜村党总支书记兼村委会主任刘文辉党内严重警告处分。

  榆树市粮食局违规公车外借问题。2014年6月,何伟未经领导同意,私自将本单位所有的牌照为吉AB2971的丰田吉普车借给时任榆树市粮食局局长胡克祥的妻子艾某使用一个月。榆树市纪委给予榆树市粮食局行政办副主任何伟党内警告处分。

  榆树市土桥镇光明卫生院违规公款吃喝、违规发放补贴问题。2015年、2016年,刘银龙以个人名义从光明卫生院借款、私自虚开发票的形式,变通处理光明卫生院发生的不合理招待费1.1万元。2017年,刘银龙私自决定并以其个人名义从光明卫生院借款2400元,用于发放光明卫生院出纳员曹某2016年度工作补贴。榆树市纪委给予榆树市土桥镇光明卫生院副院长兼防保站站长刘银龙党内警告处分。

  欢迎榆树全市干部群众对发生在身边的不正之风和腐败问题进行监督。举报电话:83623213,83623731。

  吉网 吉刻APP记者 王小野