2017年12月30日上午,长春市公安局交警支队班子带领各单位一把手及长春地区全体事故处理民警,利用休息日参加了一堂别开生面的事故处理业务培训会。交警支队特别邀请了省公安厅交警总队交通处处长袁立及知名法律工作者王长海进行授

  这次培训会的主题是“请进来”、“查问题”、“补短板”、“促提升”,即把案件办理的社会监督人员请进来授课,使得全体事故处理民警站在群众的角度自查自纠问题,进一步补齐案件办理短板,不断提升交通事故处理民警的执法办案水平和服务意识。王长海以前是一名普通的出租车驾驶员,在长期参与道路交通活动中,学习法律法规,并利用熟练掌握的法律法规为自己和其他驾驶员开展维权工作,逐渐代理涉及交通管理和交通事故的诉讼,成为长春市知名的法律维权代表。

  此次授课中,王长海以几起典型的交通事故诉讼案件为例,就长春交警在事故案件诉讼中出现的问题逐案进行分析讲解,在办理流程、事故定性、办案程序上精准指出民警办案中的纰漏,让所有参加培训的领导和民警深受感触,受益匪浅。

  随后,省公安厅交警总队交通处处长袁力从现场勘查及调查、严格依据程序办案、以审判为中心开展工作和提升服务意识等方面进行了授课,同时就全省当前事故处理办案和队伍建设中存在的问题进行剖析,对2018年事故处理工作进行了部署、明确指出长春交警事故处理队伍作为全省最大、且承担着全省最繁重的事故处理任务的队伍,必须强素质、争排头、立标杆,努力打造一流、过硬的事故处理队伍。长春市公安局党委委员、交警支队支队长杜占武指出,交警支队所有事故处理民警要居安思危,防微杜渐,不断规范执法办案程序,全面提升事故处理能力水平。

  专业的事故处理能力、娴熟的群众工作技能、高尚的职业道德素养,都是事故处理岗位必备的能力素质。长春交警要把严格执法、公正执法、文明执法、规范执法贯穿于交管工作全过程,体现在落实每一项事故预防措施、处理每一起交通事故、侦办每一起事故案件当中,通过强化机制建设、制度保障、素质能力,确保每一起事故处理,标准统一、证据充分、适用法律正确、办案程序规范,促进事故处理和执法办案水平的提高,确保执法效果和社会效果的有机统一。