已经建好的脱硫塔。孙娇杨 摄已经建好的脱硫塔。孙娇杨 摄

  27日的长春,虽然气温不高,但天朗气清。彩云街与世舜路交会处,长热集团净月热力公司院内,大烟囱高耸入云,不断冒出一股股白烟配合湛蓝的天空,看起来就像是一幅“白云蓝天”图,让一些市民诧异:“正值供暖季,这大烟囱不冒黑烟冒白烟?难道是不烧媒了?”供暖的大烟囱为啥冒白烟?冒出的白烟到底是啥?昨日,记者走进我市供热企业,为大家探秘解疑。

  新建布袋除尘器18台、脱硫塔9座 减少二氧化硫排放850吨 减少烟尘排放4313吨

  正值供暖季,长春热集团净月热力公司院内人来人往。高高的大烟囱旁,一个粗矮的圆柱形建筑物显然是刚刚建成的,而它旁边的一些附属设备还在建设中。圆柱建筑物的一旁,一个类似彩钢房的小屋里,不断地掉落黑黑的煤渣。长热集团净月一公司经理助理王鑫告诉记者,这个粗矮的圆柱形建筑物是今年新建的脱硫塔,也是除尘脱硫改造项目之一。像这样的脱硫塔,净月一公司今年一共新建了3台,除了脱硫塔,还新建改造了4台除尘器。“净月一公司今年供热面积达432万平方米,主要为中海水岸春城、中海国际社区、水乡人家等小区供暖。每天的燃煤量为1100吨至1300吨。”王鑫称,在新建布袋除尘器以前,一直使用的是陶瓷多管除尘器,与现在布袋除尘器相比,陶瓷多管除尘器的除尘率仅可达到60%,而布袋除尘器可达到99%,可以说,改造后的效果特别明显。

  净月一公司,只是长热接受改造的供热分公司之一。作为供暖企业,长热集团今年共投资2.1亿元,对省内锅炉房的环保系统进行提标改造。今年,长热集团共新建布袋除尘器54台,脱硫塔25座,预计可减少二氧化硫排放1488吨,减少烟尘排放7547吨。其中,在长春市内的7座锅炉房中,新建布袋除尘器18台,脱硫塔9座,预计可以减少二氧化硫排放850吨,减少烟尘排放4313吨。同时,长热集团在7座锅炉房全部加装烟气在线监测装置。改造后,脱硫除尘效率大幅提升。

  先除尘再脱硫 大烟囱排放的都是水蒸气

  新建布袋除尘器、脱硫塔,调整煤炭参数、探索新能源供热领域……正因为这些环保系统的改造,才改变了过去大烟囱冒黑烟的现象,脱硫除尘环保设备就像“魔法师”一样,“变”黑烟为白烟,让供暖期的长春蓝天依旧。很多市民可能不解,到底是什么样的环保设备具有如此大的功效?“脱硫塔和除尘器,都是安装在锅炉房的环保设备,简单来说,我们先将煤放到煤仓中,煤仓的煤进入炉膛,充分燃烧后,固体的煤渣被排出,烟气直接进入除尘塔除尘,之后再进入脱硫塔脱硫,最后再进入烟道排入到空气中。市民看到烟囱里冒出的白烟,大部分都是水蒸气。”王鑫称,整个脱硫除尘系统采用PLC自动控制,实现了排灰定时、定压差喷吹。脱硫系统实现了加药、PH值检测、浆液循环、喷淋的全过程自动化。同时,采取分室喷吹,保证了更换布袋时不用停炉,提高了热源的稳定性。

  撤并小锅炉15台共190吨 减少二氧化硫排放536吨 减少烟尘排放1970吨

  近年来,长春市委、市政府高度重视大气污染防治工作,积极探索治污降霾,把生态文明建设的新理念融入到各行各业发展建设中,誓要打赢这场蓝天保卫战。作为我市供热企业,2017年,长热集团接收9座小锅炉房进入大网,总撤并面积140万平方米。撤并小锅炉15台,共计190吨,解决了近万户居民的供暖问题。预计可以减少二氧化硫排放536吨,减少烟尘排放1970吨,大大减少了污染物的排放,改善了长春市周边居民的生活环境,净化了城区的空气质量。除了对脱硫除尘改造投资2.1亿元以外,长热集团还投资478万元,实施锅炉大修工程12项;投资2600万元,新建70兆瓦锅炉和29兆瓦锅炉各一台,有效地提高了锅炉效率,降低了煤碳排放;通过智慧热网项目更换高效低噪音水泵102台,有效降低噪音污染;2017年工程施工时,所有渣土均覆盖抑尘布,且对分公司厂区进行改造,硬化路面,有效降低扬尘污染。

  同时,为了从“源头”治污,长热集团在煤炭采购中严格规定各项指标要求,将含硫量控制在0.5%以内,在进煤过程中,要求所有运输车辆覆盖苫布,觖决因扬尘抛洒引起的环境污染问题。

  东南热电厂热网明年1月投入使用 预计可减少煤炭消耗130000吨

  近年来,煤改电如火如荼。昨日记者获悉,长春市东南热电厂,热电联产项目热网已经施工完毕,电厂初步定于12月25日并网试运行,本供热季可实现供热能力360MW。按照目前的计划,预计在2018年1月中旬,东南热电厂热网可投入使用。届时,净一锅炉房、净二锅炉房、东岭锅炉房共计约800万平方米供热面积将并入东南热电厂管网进行供热,预计可减少煤炭消耗130000吨,减少颗粒物排放4875吨,减少SO2排放1105吨,减少NOx排放382吨。同时,也实现了热电五厂、热电二厂、热电四厂的联网运行,大大提高了长春城区的供热保障能力。在做好传统供暖模式的同时,长热集团在新能源供暖的模式上做了尝试。如在长春市内的中医学院、团结大厦安装了8台燃气锅炉。采取新能源供热方式后,预计可以减少SO2排放68吨,减少烟尘排放300吨。此外,该集团还对长铁分公司1号锅炉进行了锅炉自动化燃烧系统的改造。通过对锅炉含氧量的控制,自动调节风煤比,使锅炉燃烧得到了优化,不但提高了锅炉热效率,节省了能源,同时也提高了锅炉运行的稳定性。优化后,锅炉热效率可以提高5%以上。

  下一步,长热集团计划将脱硫除尘系统、烟气在线等控制全部纳入到该系统当中,实现锅炉燃烧、烟气净化、脱硫等全过程自动优化运行。

  记者 孙娇杨