被喷涂上标识的公务用车。 于慧 摄被喷涂上标识的公务用车。 于慧 摄

  最近几天,细心的市民会发现,在滚滚车流中,偶尔会看见有车身左侧后视镜下方喷涂特殊标识的车辆驶过,它们中有的字样是“公务”、有的是“执法执勤”和“行政执法”。27日,记者从市机关事务管理局得悉,按照全省统一部署,长春市从本月初启动公务用车标识化工作,目前市直机关的170辆公务用车标识喷涂将在本月31日前全部完成。以后老百姓不用看车牌就能一眼认出公车,发现公车私用的,还可通过举报电话进行监督举报。

  统一标识长啥样?当日上午,记者在长春市市政府南门和北门多处停车场内看到,包括轿车、商务车等在内的公务用车,车身左侧后视镜下方喷涂“公务”等字样的统一标识,同时,在标识下面还标有“监督电话0431—12388”,针对监督电话,只有各县市区的区号不一样。据市直机关事务管理局相关负责人介绍,此次公务用车标识化工作,是为了加强各级党政机关车辆管理,实现公开透明的使用。 据悉,此次标识化管理的实施单位为全省各级党政机关,车辆范围除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,车改后保留的机要通信用车、应急用车、调研接待用车、离退休干部服务用车及尚未明确统一制式标识的执法执勤用车、行政执法用车及特种专业技术用车。所涉及到市直机关170辆公务用车也于12月31日前完成喷涂,正式戴上“身份证”。

  采访中,记者了解到,公车私用一度是群众深恶痛绝的顽疾。“过去市民一看见‘00’开头的车,就以为全部都是公车,给监督工作带来诸多不便。”不愿透露姓名的工作人员介绍。此次启动公务用车标识化喷涂工作,就是为常态化治理好公车私用这一顽疾迈出了标志性一步。据悉,长春市还将加强公务用车标识使用管理,公务用车标识化管理实施工作完成后,各级公务用车主管部门也将于明年1月31日前对辖区党政机关实施情况进行检查验收,对未按时完成或搞变通等行为问题,及时作出纠正处理,凡不按规定喷涂、故意遮盖、擅自损毁标识的,通报批评,责令限期改正。对工作中弄虚作假、工作不力,造成不良影响的,应按照有关规定,追究相关人员的责任,做到“严格规范、不留死角”,真正落实到位。

  记者 于慧