26日,记者从长春市人社局获悉,2018年长春医保将通过完善有关政策、扩大医保审批业务下沉范围、降低医保个人自付比例、扩大“大病低自付”病种数量等系列含金量十足的惠民政策,进一步解决医保经办过程中群众反映强烈的问题,不断满足群众需求。

  关注一 调整完善政策增加群众获得感和幸福感

  1、取消城镇灵活就业参保人员因欠费产生的9个月待遇等待期,对中断缴费的参保人员,其补足费用后,自次日起享受基本医疗保险住院统筹待遇。

  2、取消城镇居民基本医疗保险参保人员因欠费产生的两个月待遇等待期,对中断缴费的参保人员,其补足费用后,自次日起恢复居民基本医疗保险待遇。欠费超过一年以上的,需将财政补贴部分一并补齐,欠费超过3年以上的,自最后一次欠费时间向前计算,最多补缴3年费用。

  3、参加灵活就业基本医疗保险人员,在达到退休年龄时(男满60周岁、女满55周岁),需一次性补足实际累计缴费年限费用时限由退休当月延长至3年,即男满63周岁、女满58周岁前须一次性补足费用。灵活就业人员累计缴费年限为男满30年,女满25年,其中本市职工在2001年10月10日前符合国家规定连续工龄或工作年限为视同缴费年限,2001年10月10日以后的实际缴费年限最低为15年。一次性补足费用总额=(“30或25”-“视同缴费年限”-“实际缴费年限”)×补足费用时灵活就业医保缴费金额。

  4、将参保人员因门诊急诊抢救无效病故发生的医药费用纳入住院报销范围。

  关注二 优化流程下放职能方便参保人员办理业务

  1、扩大医保审批业务下沉范围,将业务流程成熟且便于监管的门诊特殊疾病待遇和转外就医待遇的审批业务权限下放到医保定点医疗机构;将1-4级工伤复发审批业务权限下放至中日联谊医院南湖院区,进一步减少参保患者的就医审批路程。

  2、扩大离休人员异地就医定点医疗机构范围。由一家居住地定点医院增至3家,即省级、市级(专科)、区级(社区卫生站)各选择一家,解决长期异地居住离休人员就医选择范围少、交通及行动不便等问题,方便老干部就近就医。同时,开展异地居住离休人员健康体检,与在长离休老干部享受每人每年1000元体检的相同待遇。

  3、扩大异地就医人员选择定点医院范围。申请长期异地就医的人员在审批通过后,可在居住地已开通异地直接结算的定点医院就医。

  4、建立工伤、生育保险待遇查询平台。在长春医保网站设立工伤、生育保险待遇查询平台,职工登录后可进行个人工伤、生育保险待遇发放情况查询。