12月27日上午,吉林省提升餐饮业质量安全水平新闻发布会在吉林省政府新闻发布厅举行。发布会结束之后,是媒体记者提问环节。

  “‘互联网+’正在蓬勃发展,我省在利用信息化技术提升餐饮安全监管效能方面有何创新举措?”

  吉林省食药监局餐饮服务监管处处长王彦民在回答记者提问时介绍,为了解决餐饮监管工作“人少、事多、面广、管难”的系统性难题,省食药监局开展了“信息换人、技术换人、装备换人”的食品安全监管探索。经过努力,开发了“吉林省餐饮服务食品安全智慧监督管理服务平台”,设计了许可审批模块、现场检查模块、社会共治模块、决策支持模块,监管部门领导、一线执法者、食品生产经营者和广大消费者分别按各自角色登录平台完成相关操作,大大提升了监管和服务效能。

  对于食品经营者来说,许可申请可以在网上提出,申请指南一次性告知许可申请所需全部信息。截至目前,已完成106564家餐饮服务单位和237091家食品销售单位的许可审批工作。经营者还可以通过个人智能手机端,扫码登陆到平台,可以查阅本单位信息档案,开展企业自查、问题整改结果反馈、经营状况定期签到、接收监管部门文件通知等。同时,经营者还可以对自己经营的特色菜品进行宣传推荐。