近年来,吉林省公安机关坚持以夯实视频监控工作基础为根本,深入贯彻落实公安部关于信息化建设的重大战略部署,主动适应加快立体化、信息化社会治安防控体系建设的新要求,强力推进视频监控建设联网应用,搭建起带有“四梁八柱”性质的总体框架,不断壮大视频监控专业队伍、健全机制制度、强化保障措施、深化联网应用,视频监控规模、结构、质量和效益有了明显提升,视频监控步入越用越好、越好越用发展新阶段。

  强化综合保障,夯实视频监控长远发展基础

  吉林省委、省政府连续6年将视频监控建设纳入民生实事,先后6次召开全省会议部署推动,成立视频监控建设领导小组,与各市州政府签署责任书,出台《吉林省公共安全视频图像信息系统管理办法》,强化法规支撑。市县两级政府将此项工作纳入本级政府重点工作和民生工程,政府主管领导亲自挂帅推动。

  省委常委、政法委书记、公安厅长胡家福对视频监控工作高度重视,到任后视察的第一个部门就是视频监控处,就加强视侦手段建设先后4次作出重要批示,省公安厅党委会议专题研究审议视频监控技术手段建设,制定了做强视频监控专业队、做实视频监控技术手段、打造公安机关战斗力新增长点的路线图、时间表和任务书。

  全省各级公安机关将视频监控系统建设作为一把手工程、全警工程,作为创建平安吉林的重要载体,锲而不舍、强力推动。省公安厅会同省综治办牵头成立由27家省直部门组成的省级部门协调工作组,制定会商协调工作制度,制发工作方案。

  全省各级政府部门和相关企事业单位通力合作,积极推动城乡社区、住宅小区、社会单位视频监控建设,优先支持建设视频传输专网,优先保障电力供应,助力全省视频监控又好又快发展。