元旦、春节临近,省直机关纪工委近日下发《关于强化监督执纪问责持续纠正“四风”确保廉洁过节的通知》,要求省直各单位机关党委、纪委加强“两节”期间监督执纪问责工作,确保风清气正、廉洁过节。

  通知强调,广大党员干部要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,对标对表党的十九大和党中央加强作风建设新思路新举措,自觉遵守廉洁自律各项要求,确保风清气正、廉洁过节。各单位要聚焦突出问题,深化“四风”整治,坚决防止反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。省直机关各级纪委要切实履行党内监督专责机关职责,聚焦“四风”问题,从严监督执纪问责,要坚持从具体问题入手,强化日常监督,经常抓,抓经常,准确研判本单位存在“四风”问题的薄弱环节,紧盯重点人群、关键环节,不间断地组织开展节日期间作风建设监督检查,形成常态化监督格局。对“四风”问题禁而不绝的单位和个人,发现一起查处一起追责一起,持续传导压力,释放信号,发挥警示震慑作用。

  据悉,节日期间省直纪工委将组织开展明察暗访,对省直各单位特别是省政务大厅等窗口单位,开展“四风”整治及作风建设情况进行再督查,对出现的问题,实行“一案双查”,对典型问题予以点名道姓通报曝光。(记者李抑嫱)