本报讯 (记者陈琼)本周,长春市各中小学陆续进入期末考试阶段。随后,学生们将开启寒假生活。与以往不同,这个寒假的第一周为“雪假”,教育部门、学校将组织孩子们开展上冰雪活动。

  以朝阳区教育局所属的32所中小学为例,初中一、二年级考试时间为本周一到本周三,初中三年级为本周三到本周五;小学考试时间也通过高、低年级进行划分,本周三前全部考完。其他城区的中小学考试也集中在本周,2018年元旦前全部考完。

  考试过后,学生们将迎来寒假生活。其中,义务教育阶段中小学为2018年1月6日至2月25日,第一周为“雪假”;高中阶段学校为2018年1月15日至2月25日。2018年2月26日正式开学。

  所谓“雪假”,很多学生和家长还是第一次听说,这也是我省、我市首次提出的概念。我省打造冰雪产业大省、冰雪旅游强省,要求广泛开展群众冰雪健身活动,率先实现青少年冰雪运动全覆盖。据省教育厅体卫艺处相关负责人介绍,根据省委、省政府要求,全省教育部门、学校将在寒假第一周组织中小学生上冰雪活动,称之为“雪假”。

  “虽然我省冬季较长,但中小学生能安全上冰雪时,已进入期末考试阶段,这个缺憾就在寒假弥补吧!作为做大做强冰雪产业的配套措施,‘雪假’将带动更多青少年熟悉亲近冰雪运动。”该负责人说,近年来,教育部门越来越重视学生寒假体育锻炼,各级教育部门、学校都在积极推广青少年冰雪活动。目前,长春的南关区、长春新区是冰雪运动的推广区,其相关经验将被复制推广到其他区域,到2020年,力争实现覆盖全省。

  据悉,为真正把假期还给孩子,市教育局将继续成立专项治理督查小组,对寒假期间乱办班乱补课行为开展集中专项治理,依据举报线索进行明察暗访,一经查实,依法依规严肃处理。