12月20日,珲春市环保局将吉林省首张铜冶炼行业排污许可证发放到吉林紫金铜业有限公司负责人手中。

  根据国家环保部统一部署和省环保厅的相关要求,珲春市环保局于今年10月向辖区相关企业下发了《排污许可进行网上申报的通知》,明确企业申报的时限,并积极同企业沟通,辅导企业相关人员进行填报。随后,珲春市环保局相关科室联合对企业提交的材料和基本数据等进行了认真会审,并指导企业根据专家整改意见补充材料,现场检查核对会签。最终,吉林紫金铜业有限公司等企业在国家排污许可证管理平台上进行排污许可证申报。

  经过一系列严谨的审核,吉林紫金铜业有限公司获得全省首个铜冶炼行业排污许可证。自持证之日起,该企业将履行承诺,按证排污、信息公开,定期上报执行报告。实现对固定污染源系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。

  据了解,吉林紫金铜业有限公司位于珲春边境经济合作区,是我省唯一一家铜冶炼企业,隶属于紫金矿业集团股份有限公司旗下全资子公司,以生产阴极铜、硫酸为主,属常用有色金属冶炼的“铜冶炼”行业。