图片由长春交警提供图片由长春交警提供
图片由长春交警提供图片由长春交警提供

  12月24日,吉网、吉刻APP记者从长春市公安局交警支队获悉,12月21日11时30分许,在人民大街与自由大路交会处,长春交警特勤大队民警孙建在处理一辆银灰色马自达轿车违规占用公交车道的违法行为过程中,发现该驾驶员无法提供驾驶证,并且神色紧张,言词混乱,前后矛盾。由于该驾驶员身上并无酒味,孙警官排除了违法酒驾的可能性,要求驾驶员将车辆熄火并且下车配合调查。在使用警务终端对该驾驶员的驾驶证进行查验后,发现该驾驶员驾驶证已过有效期,按照相关规定应对该车辆进行暂扣处理。

  没想到趁民警转身时,该驾驶员突然钻进车内,似乎意图逃避处罚,强行驾驶车辆由北向南逃逸。孙建迅速通过电台向正在附近的副大队长徐昕报告,徐昕接到报告后,立即调度附近警力支援,并通知在工农广场执勤的民警孙东昊对该逃逸车辆进行拦截。

  民警在工农广场路口将该逃逸车辆拦截下来,要求该逃逸车辆靠边停车,驾驶员熄火下车并接受处罚。但是,仅仅从违法成本而言,驾驶证超过有效期的处罚似乎并不值得该驾驶员如此慌不择路,匆忙逃逸,民警怀疑该驾驶员可能存在其他违法行为。

  为进一步查明情况,排除危险,在特勤大队大队长沙振宇和副大队长徐昕的指示下,二中队教导员高峰带领民警孙东昊与尹明对该驾驶员和逃逸车辆进行安全检查。果不其然,在逃逸车辆内查获管制器具数把。

  民警联系了南湖派出所将此人带回所里检验是否存在毒驾行为。经检测,该驾驶员尿检呈阳性,有吸毒史并有前科。

  目前,违法当事人已被移送派出所,车辆被依法扣留。

  近年来,毒驾引发的恶性事故不断增多,危害性日益显现。吸毒以后会让人产生幻觉,有情绪上的亢奋等症状。有关研究表明,酒后驾车比正常人反应时间慢12%,毒驾则要比正常人慢21%。虽然毒驾尚未入刑,却并不代表其危险性不大,危害性不高。长春交警也将在实际工作中提高对毒驾行为的重视程度和处置力度,这样才能更好地保障正常的交通安全秩序,才是对广大人民生命财产的真正负责。