居民楼外墙上的旧城改造亮化工程。李子涵 摄居民楼外墙上的旧城改造亮化工程。李子涵 摄

  “这楼外墙上有菊花的图案,还配有形容菊花的诗文,到夜晚时它们就会亮起来,看上去特别漂亮。”22日,市民萧女士指着二道区劳动公园北门外、吉盛小区居民外墙上施工单位做的亮化工程夸赞道。

  22日,长春晚报记者在吉盛小区看到,居民楼外墙的亮化工程共有4处,包括梅、兰、竹、菊等4个主题,在植物图案旁边还配有相关的诗句,不少附近居民认为,这一改造不仅美化了环境,更是为城市建设增添了亮丽风景。

  融入“花中四君子”元素

  小区文化气息浓

  邻近劳动公园北门的是吉盛小区一期22栋、二期18栋,可以看到居民楼外墙上有四处亮化工程,主题分别为梅、兰、竹、菊。从远处看去,菊的图案以黄色和绿色为主,在图案旁边还配有彩体的诗句,“不畏风霜向晚秋,独开众卉已凋时”。记者还注意到,这亮化工程为附近的小区增色不少,如形容兰的诗句“芝兰生幽谷,不以无人而不芳”,形容竹的诗句“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,形容梅的诗句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,让小区更具韵味。

  记者在现场停留了一会儿,看到这四处居民楼外墙亮化工程吸引了不少到劳动公园游园市民的注意,他们在欣赏“花中四君子”的同时,还纷纷拿出手机拍照,共享美景。附近的一位环卫工人说,这四处亮化工程是不久前吉盛小区旧城改造时施工单位安装的,这样的设计很特别,也很美。

  改造有新意

  亮化工程引居民支持

  附近居民对居民楼外墙的亮化工程有什么感受呢?记者随机采访了附近的居民和在劳动公园游园的市民,他们为这样精心的设计点赞,认为对美化小区环境有积极的作用。居民张先生说,设计挺有创意,梅、兰、竹、菊是古代不少诗人创作的素材,有不少诗句流传至今,这四种植物在传递一种正能量的品格,给人一种赏心悦目之感。

  游园市民何女士认为,现在劳动公园内不少设施进行了改造和升级,再结合公园北门外的这四处亮化工程,使劳动公园变得更美了。夜晚降临,这四处亮化工程的灯光会陆续亮起来,给周围环境增添不少色彩。

  扮靓小区环境

  居民享受改造成果

  随后,记者在东盛街道双安社区获悉,居民楼外墙上安装的是旧城改造工程中的亮化工程,是由旧城改造施工单位进行统一施工修建的,这样的主题布置,是想扮靓美化居民区,为居民营造浓厚的文化氛围。现在这四处亮化工程已经投入使用有半个多月了,居民和游园市民十分喜爱,随着旧城改造工程的进行,市民会享受到更多身边的积极变化,居住环境会越来越好。

  (记者 李子涵)