年关将至,领到工资回家过年是所有农民工心中的头等大事。12月20日,全省解决企业拖欠工资问题联席会召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会。

  年初以来,我省各地、各有关部门按照党中央、国务院,省委、省政府的部署要求,以治理工程建设领域欠薪为重点,坚持多措并举、标本兼治,通过不懈努力,推动治欠保支工作取得新成效。全省立案数量、涉及农民工人数以及拖欠工资金额同比已连续三年保持大幅下降态势。

  近年来,我省通过狠抓制度建设、强化排查整治、严格督导问责、完善诚信体系建设等,进一步夯实了治欠保支的工作基础,建立起预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,为全面治理拖欠农民工工资问题提供了有力保障。但也要清醒地看到,拖欠农民工工资问题还远没有得到根本解决。一方面,工程建设领域市场秩序不规范的问题尚未彻底解决,拖欠工程款问题还大量存在,工程建设领域依然是发生欠薪的重灾区。另一方面,我省宏观经济虽然整体保持基本稳定,但近几年稳增长的压力一直比较大,实体经济特别是部分中小企业生产经营仍然面临不少困难,由此引发的欠薪问题也时有发生。

  各地、各有关部门将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,组织力量加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清欠薪问题底数。要根据欠薪成因和特点,分类采取有效措施,及早应对,依法依规限时解决欠薪问题。牢固树立风险防控意识,进一步健全欠薪应急处置机制防范风险。加强正向引导,切实做好舆论宣传工作,加大对重大欠薪违法案件的社会公布力度。(记者王丹)