长春站南二售票室内,办理常旅会员的旅客不多。孙娇杨 摄长春站南二售票室内,办理常旅会员的旅客不多。孙娇杨 摄

  买火车票也能攒积分了?22日,记者从长春站获悉,从12月20日起,铁路部门推出了“铁路畅行”常旅客会员服务,成为铁路常旅会员的旅客,在购买火车票的时候可以积攒积分,使用积分兑换火车票。目前,长春站已经开通了“铁路畅行”常旅客服务。那么,究竟如何才能申请会员,又该如何兑换积分呢?

  网上申请会员提交申请后

  需到车站完成身份认证

  买火车票攒积分兑换火车票,与航空公司常旅客只需要在网上注册、填表不同,铁路常旅客必须是年满12周岁的自然人,本人通过www.12306.cn网站、“铁路12306”手机APP、车站会员服务窗口申请等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,才可成为“铁路畅行”的常旅客会员。也就是,说登录12306网站后,申请人需要按系统提示填写信息,提交申请后,在车站自动售票机或会员服务窗口完成身份认证,才可成为会员。

  申请人也可以亲自持有效身份证件原件,到会员服务窗口申请办理,完成身份认证后成为会员。昨日,长春站售票车间副主任高超介绍,申请铁路常旅客会员时需提供个人姓名、证件类型、证件号码、出生日期及联系方式等信息。

  申请人提供的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。需要注意的是,每名会员仅可拥有一个会员账户,以会员申请时 所使用的有效身份证件为依据,不接受同一人重复申请,也不接受公司或其他法人实体的申请。

  积分12个月内有效

  累积10000分起兑

  成为铁路常旅客会员后,以后买火车票就能攒积分了,但要注意,并不是购买所有火车票都可以获得积分的。会员购买参与积分累积列车车票,并实际乘车到站后才可获得积分累积。国际列车、往返香港列车、非控股企业担当列车等铁路指定的列车车票,暂不参与乘车积分累积。积分兑换的奖励车票不参与积分累积。列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等暂不参与积分累积。

  那么,积分是如何计算的呢?高超称,铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。具体按照5倍于车票票面价格累计积分,也就是说,旅客购买100元车票,可获得500分积分。

  积分以“分”为单位,按四舍五入取整计算。积分在会员实际乘车到站后5日内自动进入本人账户,不能转让。当积分首次达到10000分以上,即可获得积分兑换资格,兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分自动作废,这意味着,常旅客会员需要在一年内购买价值2000元的火车票,才有用积分兑换火车票的资格。

  100积分等价于1元人民币

  积分不可透支也不能混合支付

  针对如何兑换积分,高超表示,会员旅客兑换积分时,可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口办理积分兑换车票。积分允许兑换的车次以12306网站查询结果为准,兑换车票时,100积分等价于1元人民币。如:旅客达到1万积分,想买票坐火车从长春去吉林,票价为31.5元,旅客可以支付3150积分兑换一张全额车票,不需要支付任何现金。

  使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。每名会员最多可设置8名受让人(不含会员本人)。受让人在添加成功60天(含当天)后生效。会员在车站设立的会员服务窗口为本人兑换车票时,持身份证件原件、消费密码办理;为受让人兑换车票时,还需要提供受让人有效身份证件原件或复印件。积分兑换时只允许使用本人账户,不可透支,不可与其他支付方式混合支付。也就是说,如果购买从长春到北京的车票267.5元,如果积分只有10000分不够用,不能使用10000分积分,再付167.5元现金这种混合的方式购票。

  此外,积分兑换的车票不办理退票、变更到站业务。兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站)。一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期。积分有效期为12个月。常旅客会员积分制的具体情况可以拨打12306进行咨询。

  长春至吉林一周往返一次

  一年可积15120分

  昨日是铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务的第3天,在长春站南二售票室内,记者发现办理常旅会员的旅客并不多。家住磐石的孟同学告诉记者:“本来刚开始看到铁路推出会员积分服务的时候也想办理会员了,因为现在还在长春上大学,一年中回家的次数有限,每次回家的车票才40多元钱,往返才80多元。一年时间内想凑到2000元钱,我至少要回25次家,寒假、暑假、加上法定节假日,每次都回家也凑不上25次,所以想想还是不办了。”

  在昨日采访中,虽然很多旅客与孟同学的想法相同,但家在吉林,经常在长春工作的吴先生则认为办理常旅客会员很有必要。“我回一趟吉林车票钱是31.5元,一周往返一次是63元,一个月252元,一年是3024元钱,不算各种节日,也有15000多分了。”吴先生称,即使只有10000积分也能兑换100元钱的车票,等于是单程回三次吉林都不用花钱,非常合适。

  高超称,关于铁路常旅客会员其它服务的详细情况,旅客朋友可以登录铁路客户服务中心12306网站、拨打12306客服电话或到各大车站窗口查阅、咨询。下一步,铁路部门还将根据市场变化及广大旅客的意见建议,持续优化完善相关服务举措,努力为广大旅客提供更加温馨舒适的出行服务。

  (记者 孙娇杨)