12月22日0时27分,我国迎来“冬至”节气,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至。它是二十四节气中最早制订出的一个,冬至的到来意味着“数九寒天”模式已然启动。过了冬至,白天就会一天天变长。“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。

  进入冬至,也进入了数九寒冬,通常这是冬天最冷的阶段。但是近期的气温和节气有些唱反调,全国呈现出最大幅度的回暖,21日至22日,不仅北方的气温为近期最高,南方这个周末气温也是近期最暖。那么,为啥这个冬至日不冷?什么时候能体会到数九寒天的威力?

  历年冬至日气温逐增 全球变暖为主要原因之一

  吉网、吉刻APP记者从中央气象台获悉,由于近期冷空气偏弱,不仅我国南北同暖,而且南北均处于干燥状态。12月以来,除了东北、贵州等地降水较常年偏多,其他大部降水较常年偏少。

  长春的冬至,气温的表现起伏很大。吉网、吉刻APP记者统计长春市近7年冬至日气温数据发现,有的年份,一入冬至就伴随着极寒低温,比如2012年的冬至节气,长春就出现了-30℃的极寒低温。不过伴随着全球变暖,长春的冬至,更多的时候,是出现犹如小阳春般的温暖。今年冬至日的长春与往年相比气温为7年最高,与最冷的2012年在温度上差了近20℃。此外,由表格中可以看出,近年来冬至日的气温正逐年增高。

  对此,长春市气象台专家介绍,这是因为一次新的冷空气到来打破了逆温层,将原本笼罩在城区上空的“冷锅盖”掀开,新鲜气流补充进来,气温有所回升。另一方面,下雪时空气中的水汽变成固体时要放热,温度得以进一步回升,全球逐渐变暖也是冬至“不冷”的主要原因。

  冬至这天不算冷 只是最冷季节的开端

  在冬至这天,地球表面有大气和水分,能够储存热量,并不是“即存即失”,而有“积热”。但是随着每天散失的热量越来越大,而太阳提供的热度越来越少,地面标呈现“入不敷出”的状况。此时如果有冷空气的影响,天气就更为寒冷。待到过了这个“冷锋”之后,天气就会渐渐变暖,春天也就紧随而至了。长春市气象台专家表示,这个冬至以温暖开篇,大家有些不适应,但是目前的暖也是暂时性的,24日就有冷空气来,相对于前期的冷而言,早晚气温仍然较低。

  冬至正是人体抵抗力最差的时候,人极容易受寒,也容易生病,所以,冬至前后养生的核心就是“躲寒、躲冷”,一定要做好防寒的工作,特别是中老年人,应注意保暖,这个时候老年人的发病率会猛增,患心血管病的人往往会病情加重,患“中风”者增多,要提高警惕。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧