全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》第四期节目,将于本周六(23日)21点25分在吉林电视台卫视频道播出。带着“绿色发展如何实现?”这个理论实践之问,本期好好学习栏目组来到了吉林磐石,走进吉林省三河矿业开发有限公司。

  本期好学生团队,依然由英子队和栾海队组成。东北师范大学青年教师今明、吉林省委党校教授王雪雁两位老师贴身指导,与好学生们共同完成任务。他们入地四百米,探秘大自然的鬼斧神工;他们深入车间,感受现代科技与智慧的激情碰撞;他们与工友们同吃、同住、同劳动,共同感受企业绿色发展带来的变化。

  党的十九大报告当中,“生态”一词出现了43次,“环境”一词出现了29次,“资源”出现了13次,“绿色发展”出现了4次。全文十三个部分当中,有三个部分论述了与绿色发展相关的内容。生态是吉林省最大的优势,最宝贵的财富。近年来,吉林省坚定不移地走生态文明发展道路,牢固树立绿色发展理念,把绿色发展作为生存之基、发展之本。作为吉林省唯一一家中型铅锌矿以及最大的玉矿,吉林省三河矿业开发有限公司坚持秉承“绿色生产 绿色产品 绿色未来”的经营理念,发展循环经济,既守住了绿水青山,也赢得了金山银山。

  节目中,东北师范大学教授今明就表示,“绿水青山就是金山银山,二者相互统一,是可以相互转化的。我们守住绿水青山,才能从绿水青山中衍生出一系列的生产链条,才能从中产生绿色的经济、产生绿色的财富”。

  从一望无际的荒山野岭,到公园式厂区的拔地而起,改变着好学生们对矿山的旧有印象。边走边看,三河矿业的绿色发展让大家惊喜不已。在即将播出的本期《好好学习》节目中,好学生和好老师们将会有怎样的精彩表现,吉林电视台卫视频道,本周六(23日)21点25分,让我们拭目以待!

  (陈凯峰 高飞)