在国家队年终排名中,中国男足位居世界第71位在国家队年终排名中,中国男足位居世界第71位

  12月22日,国际足联最新一期国家队排名,也就是年终排名出炉,在这份榜单中,中国男足总排名下滑11位后列第71位,亚洲排名第六。 

  在上一次的国际足联排名中,中国男足位居第五位,如今,中国男足的排名已经被沙特超越。究其原因,是本计分时段中,国足三场国际A级比赛战绩不佳,东亚杯2平1负。根据最近四年每年的积分不同比重加权平均计算后,得出了以上的排名。不过国足还是比去年同期前进了两名。 亚洲范围伊朗和澳大利亚占据前二,日本、韩国和沙特阿拉伯则分列三至五位。

  2019年亚洲杯将在阿联酋举行,本届亚洲杯扩军至24队,共分为6个小组,抽签仪式将于明年4月进行。在抽签仪式前一期的国际足联排名将作为划分种子队的依据,即在亚洲排名前6的球队成为种子队。因为阿联酋队是东道主,若该队届时不在亚洲前6名,则前5名与阿联酋队一起成为种子队。

  目前,阿联酋队在亚洲排名第7,因此目前排名亚洲第6的国足“暂时”失去种子队资格。

  明年3月份,中国杯比赛将举行,届时,该赛事也将成为国足争取积分的最后机会,如果国足能在中国杯比赛中取得不错的结果的话,国足依然有机会确保亚洲杯种子队资格。