学生们按所拿物品标注的超市金额度投递超市金! 李成伟 摄学生们按所拿物品标注的超市金额度投递超市金! 李成伟 摄

  培育社会主义核心价值观,学校无疑是重要的阵地,如何在日常学习生活中让学生更深刻地感受、理解诚信等内容,起到小处着眼、润物无声的作用,长春市绿园区合心小学的“爱心诚信超市”已然成为一道亮丽的爱心诚信教育风景线。

  12月21日上午,绿园区合心小学课间休息,主教学楼功能区2楼,“爱心诚信超市合心店”一下子热闹起来。这是一个约30平方米的小屋,里面整齐摆放着学习和体育用品,从书包、钢笔、笔记本,到乒乓球、羽毛球拍、毽子、轮滑鞋、航模器材,应有尽有,每件货品上还标注着价格。孩子们三五成群,有说有笑走进来,他们手里都拿着一张或几张纸卡片,排着队走向投卡箱,投完了纸卡片,马上奔向琳琅满目的体育和学习用品,挑选好跳绳、乒乓球、毽子、钢笔、作业本,脸上顿时绽放出满足的笑容,欢快地跑了出去。跟外面的冰雪世界比起来,置身现场的记者触摸到了属于孩子们的温暖的春天。

  “‘爱心诚信超市合心店’是在绿园区教育局和我们合心小学校领导的共同努力下创办起来的,可以说是我们学校培育社会主义核心价值观的一个实习基地,是对孩子们进行爱心诚信教育的一个窗口。”说起设在校园里的这个特殊超市,该校少先队大队辅导员、爱心诚信超市负责人宋波如数家珍。宋老师介绍说,超市创建之初,大多货品都是学校老师和同学们自愿捐献的,后来为了更好地满足孩子们的需求,学校开始不断投入资金,专门为孩子们采购学习和体育用品。“这里的货品都有标价,但我并没有看到孩子们付钱呀?”记者问。“孩子们在这里的确不用花钱,而是花‘超市金’。”宋老师告诉记者,超市刚开门时,还真有不少孩子拿着钱来买东西,等逐渐熟悉了超市的运营目的和流程后,大家就明白了。“超市金”是学校专门为这个特殊超市而设定的购物卡片,在美德、智慧、勤俭、奉献等方面表现突出的孩子才能获得“超市金”, 需要某件学习用品或体育用品的学生,可以用自己所得的“超市金”卡片进店换取。为了从小培养孩子们的爱心诚信品质和管理事务的能力,每个班级定期要选出学生志愿者,到超市为同学们服务。对于认真负责的志愿者,学校老师给予表扬和一定数额的“超市金”奖励,学校每个月还要评选出优秀志愿者并张榜公布。从实际效果看,这些工作给全校学生上了生动的教育课,点滴心意汇聚爱心长河,大家积极行动共筑诚信长城已经成为全校师生的共识。

  据了解,合心小学的爱心诚信超市创建7年来,学校每年需投入5万元保障货品丰富和及时供应,已累计向学生发放“超市金”20余万张。这个特殊超市的影响有多大,听听孩子和家长怎么说。“每当老师给我发‘超市金’时,我既骄傲又开心,同学们经常比手里的‘超市金’数量,大家都叫着劲地比学习、比诚信、争着做好事。”该校四年三班张梓轩说。“学校有了这个‘诚信爱心超市’,我家孩子的学习主动性明显提高,老师布置的作业完成得特别好,这种教育氛围、成长环境对孩子来说真的是终生受益。”四年一班柳玟汐的妈妈告诉记者。

  记者 黄颖