展览馆里的百年老街展区还原了宽城子老街特色。 孙娇杨 摄展览馆里的百年老街展区还原了宽城子老街特色。 孙娇杨 摄

  在长春市政府放眼南望,你会看到一朵绽放的、美丽的“城市之花”,它就是坐落于南部新城华新街与谊民路交会处的长春市城乡规划展览馆。今年10月1日,规划展览馆正式向公众免费开放。市规划展览馆负责人及润德集团展馆运营分公司负责人于21日13时30分做客长春民生直播间栏目,带您走进美丽的“城市之花”。

  长春市城乡规划展览馆是与博物馆、美术馆三馆合一的建设项目,建筑寓意为“流绿都市中绽放的城市之花”。主体建筑形体由三组花瓣抱合而成,恰似从大地上萌发生长的花朵,建筑挑出巨大,具有强烈视觉冲击力。室内空间层次丰富,具有流动感,营造出独特的展陈空间。在室外景观上采用复合式植物景观配植手法,选用乡土植物,打造绿林环抱的“城市之花”。长春市城乡规划展览馆2017年10月1日正式对外免费开放,正式开馆至今共接待市民参观28439人次。周末市民参观人数占总人数52.19%,目前,周末接待峰值达2,497人。展馆开放时间为周二至周日9时至16时30分,16时以后停止入馆。周一闭馆(法定节假日除外);参观人员凭本人有效身份证件(身份证、护照、军官证、警官证)登记后免费参观。规划展览馆设有预约讲解和每日定时讲解,10人以上参观团队需提前3天拨打电话预约讲解。超过50人可以分为两个团队进行讲解,如果市民自行前往参观,可享受规划馆提供的定时讲解,周二至周五每天设置两场定时讲解,时间为9:30、13:30,周六、周日及法定节假日设置四场定时讲解,时间为9:30、10:00、13:30、14:00。

  记者 孙娇杨