流感疫苗属于第二类疫苗,遵循知情自愿自费接种原则。21日,记者从吉林省疾病预防控制中心获悉,从2017年国家平台的月报表统计结果来看,截至11月吉林省已经完成10.4万剂次流感疫苗的接种。 流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行。

  吉林省疾病预防控制中心免疫规划所周剑惠所长分析,相对于流感疫苗建议接种人群,吉林省接种数据较低,首先是大众对接种流感疫苗预防流感认知程度不够,认为如同普通感冒,几天就好了,不必预防。另外,流感疫苗是二类疫苗,接种流感疫苗需要自费,部分群众不太认可。 据估计,流感的季节性流行在全球每年导致5%-10%的成人和20%-30%的儿童罹患流感。预防流感及其并发症的最有效方法是接种疫苗。周剑惠所长认为,一般而言,通过接种流感疫苗产生的抗体可以在人体内维持一年,但由于流感病毒每年都会变异,制备流感疫苗所用的毒株也随之变化,所以流感疫苗需要每年接种,才能最大程度地抵御流感侵袭。

  记者 于慧