21日,记者从吉林省药品审评审批制度改革新闻发布会上获悉,今年10月8日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,提出改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品医疗器械创新和仿制药发展、加强药品医疗器械全生命周期管理、提升技术支撑能力和加强组织实施共6方面的改革内容,涉及36项改革措施。

  我省在推进药品审评审批制度改革工作方面进展如何?如何吸引更多的医疗机构参与临床试验?针对这一问题,吉林省食药监局药品注册管理处姜国明处长介绍,目前,全国通过认定的临床试验机构有600余家,能够开展Ⅰ期临床试验的机构仅有100余家,我省具有药物临床试验资格的医疗机构有15家,其中具有Ⅰ期临床试验的机构有2家,药物临床试验资源主要集中在三甲医院,远远不能满足创新药临床试验需求。为鼓励更多的医疗机构参与临床试验,这次改革的一项重要内容,就是取消临床试验机构的资格认定,改为备案管理。我省也要抓住改革机遇,鼓励和动员我省医疗机构、医学研究机构、医药高等院校参与临床试验,培育新的临床试验机构。

  记者 于慧