每到采暖期,有关“供热”的话题,都是自带流量的,备受关注。每到采暖期,有关“供热”的话题,都是自带流量的,备受关注。

  尤其“不热”,都归罪于热企。

  真的是这样吗?

  20日,长春市委宣传部、长春市互联网信息中心、长春市公用局联合组织网络媒体和自媒体人走进供热活动。当日上午,在长春市公用局会议室召开了座谈会,长热集团、长春供热集团相关负责人介绍了情况。

  了解一下

  长热集团在长春市内供热面积为4393万平方米,负责该市24万用户及1400余家企事业单位的供暖工作。至目前为止,长热集团已经处理一次网漏点37处,二次网漏点359处,用户楼内漏点1500余处。

  长春市供热集团供热管网590公里,换热站309座,在网供热面积2650万平方米,占长春市总供热面积的12%,开栓面积2050万平方米,承担了长春市500多家企事业单位、机关(团体)和22.4万户居民的集中供热工作。

  煤价

  交流中,一些网络媒体和自媒体各自平台收集上来的供热问题也得到了回答。

  诸如,关于“煤价”的。

  “煤价,并不是大家想象的还在降。”长热集团生产部部长刘亚男回应,2016年以来,在供给侧结构性改革的推动下,煤炭产能大幅缩减,价格持续上涨,长春地区4000多大卡的煤2015年价格为0.095元/大卡,到目前已涨到0.14元/大卡, 煤炭成本上涨了47.37%。不但价格持续上涨,供应也紧缺严重,连续两年出现有价无市现象,给供热企业带来巨大压力。

  “不热”

  说起供暖不热,大家第一反应就是热企的责任。

  座谈中,除了热企的原因外,刘亚男以长热为例还介绍了这些情况也能导致“不热”,甚至是停供。

  热源

  目前,长热集团所辖的三座热源电厂均已经超负荷运行,且多家一网,为了确保用热尖峰期的用热稳定,长热集团不计成本积极采取措施保证供热。率先启动中医学院和团结大厦两处燃气锅炉房,陆续启动东岭、东盛大型调峰锅炉,减少热电二厂的运行压力;采用喷射式热泵、吸收式热泵等新技术进一步缓解热电二厂、四厂供热压力;启动绿新锅炉房,缓解宇光热源电厂压力。先后已经为热电厂调峰500多万平方米。